所在位置:
一路北上 引岳济衡、济沧今春调水1.5亿方
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-04-13 17:33:13 来源:海河水利网
打印
     

 

4月13日9时,一股欢快的水头自岳城水库泄洪洞闸门汹涌而出,奔向本次供水的目的地——衡水、沧州,岳城水库2018年引岳济衡、引岳济沧调水工作正式开始。

本次调水工作计划由岳城水库放水1.5亿立方米,水质达到地表水质量标准Ⅲ类,满足衡水市应急用水5000万立方米、沧州市应急用水2000万立方米,并有效改善漳卫南运河水生态环境,调水预计历时50天。

岳城水库承担着为河北省邯郸市、安阳市提供生活及农业用水的任务,在充分保障两市计划用水需求的基础上,海委漳卫南局结合当前岳城水库蓄水量、来水预测和全面做好防汛准备等因素,着眼大局、统筹协调,着力解决衡水、沧州两市需水燃眉之急,同时改善漳卫南运河生态环境,决定启动实施本次调水工作。

根据调水安排,引岳济衡调水自岳城水库,经漳河、卫运河,利用和平引水闸引水,经卫千干渠进入衡水市。引岳济沧调水自岳城水库,经漳河、卫运河、漳卫新河,利用辛集引水闸引水,通过现有沟渠进入沧州市扬埕水库。

近年来,海委漳卫南局深入践行绿色发展理念,扎实落实最严格水资源管理制度,通过强化水资源管理,优化水资源调度,深入推进漳卫南运河流域水生态文明建设。2017年7月以来,海委漳卫南局累计通过岳城水库下泄生态水量3700万立方米,提升了下游河道水生态环境面貌。本次调水同样将提升水生态环境作为重要考量,在调水过程中预计补充漳河地下水约4000万立方米,有效提升下游河道水质,补充滩地地下水,实现社会效益与生态效益的双丰收。

为切实做好本次调水工作,海委漳卫南局专门成立供水工作领导小组,制定了详细的调水方案,多次召开专题会议研究部署有关工作。随着调水的正式启动,沿线护水保水工作也拉开序幕。下一步,漳卫南局将强化与各收水地的沟通协调,做好工程枢纽运行监测管理与河段巡查,确保工程安全运行;强化水质水量监测、沿途取水口及排污口监管,确保供水水质,保障供水安全。(漳卫南局张洪泉、侯亚男 海委办公室陈泓亮)

 
     
     
     
     
  编辑:陈磊