所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水资源
爱水节水入人心 海河普法总多情
——海委纪念“世界水日”“中国水周”活动回眸
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-03-29 11:17:13 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

2018年“世界水日”“中国水周”活动期间,水利部海河水利委员会主动改变以往拼盘型或碎片化的宣传方式,围绕宣传主题,坚持以情为引、以理为导、以法为约,集中梳理和统一了普法宣传资源和平台,针对委内委外,面向流域地方,采用线上线下,汇集传统现代方法手段,组织开展了丰富多样的系列宣传活动,大力营造学习水法律法规、依法治水管水、落实最严格水资源管理制度、推进节水型社会建设的浓厚氛围,引导行政管理服务对象及社会公众提高遵法守法意识,构筑流域爱水、惜水、节水、护水的思想共识。

埋下情感种,长成参天树

多年来,连续开展节水爱水主题宣传进校园活动,并不断呈现新的方式和成效。坚持教育引导一个孩子、影响带动一个家庭,坚信深入宣传一代人、效果绵延代代间。突出对水的深情感知和互动体验,努力使亲水、爱水、节水、护水的情感种子在娃娃们心里生根发芽并不断长成参天大树。3月19日,海委联合天津市河东区互助道小学深入开展节水爱水主题宣传活动,互助道小学1000余名师生参加了活动。

活动期间,互助道小学师生在国旗下深情地朗读了节水箴言,海委青年志愿者代表向广大师生发出了“保护水资源,爱护水环境”的诚恳倡议。志愿者们还走进班级,热情讲解了日常节水、水资源保护和水污染防治等方面的知识,号召践行力所能及的节水举措。师生代表走进海委机关,参观海河流域水资源保护局有关水生动植物标本,体验了水土保持监测无人机操作,并通过学习毛泽东“一定要根治海河”题词、观看演示、听取讲解、亲身体验等,真切感受到水资源的珍贵性和人与水的亲密关系,进一步建立了对水的情感认知。活动中,海委还向互助道小学赠送了节水科普书籍、水域安全手册和主题宣传材料等200余套,进一步将节约用水和保护水资源的观念和情感认知带进校园、融入校园。

水情入我心,担当更作为

为进一步强化青年干部职工水情教育,丰富基层实践经验,结合2018年“世界水日”“中国水周”宣传主题,海委机关团委会同海委基层单位——海河下游管理局独流减河防潮闸管理处成立了海委机关首家青年水情教育基地,以基地为平台,建立长效机制,主内也兼外,面向海委系统,也面向流域地方和相关院校及社会团体,长期、持续、深入地开展青年水情教育,让更多青年有机会深入基层、了解基层、感知基层,提升对水利、水情、工情、水事的直观感受,进一步开阔视野、探究新知,既激发作为水利青年的自豪感和担当精神,努力投身依法管水治水兴水实践中来,也不断获得广大青年对水利的热爱和支持。

关爱母亲河,争当“河小青”

海委坐落在天津市,海河干流段是天津人民的母亲河,海委又负责整个海河流域的流域管理工作,无论是广义的海河流域,还是狭义的海河干流,海河,都是海委儿女的母亲河。

按照共青团中央统一号召和团天津市委统一部署,3月22日,海委团委和天津市水务局团委联合举办针对海河的“保护母亲河 争当‘河小青’”活动启动仪式,结合宣传“世界水日”“中国水周”主题开展海河水文化水环境调研、赴北大港水库植树造林、河道卫生清整义务劳动以及“关爱山川河流,整治乡村河道”志愿服务等保水护水活动,以传播绿色生态理念,吸引青少年和社会公众广泛关注和参与河湖管理与保护,让海河很靓,让母亲更美。经过有关媒体的热切报道,在天津市及周边地区产生广泛影响,进一步在青少年群体中引起了强烈共鸣,人人关爱母亲河,人人争当“河小青”,起到很好的节水护水亲水宣传效果。据悉,此项活动还将长期坚持和深化,进一步扩大影响,产生实效。

说长又道短,真情谋治水

为进一步促进海委水行政管理和执法工作,坚持依法治水管水,3月23日,海委在天津举办纪念“世界水日”“中国水周”海委水发展论坛,由相关部门青年业务骨干就加强京津冀协同发展的水利保障、落实流域最严格水资源管理制度、全面推进河长制湖长制、加强流域水行政执法和强化流域水土保持监督管理等内容进行了深入宣讲,展示了近年来海委系统水行政管理和执法工作的亮点和取得的成效,分享了海河流域依法治水管水的经验。此次论坛不仅仅展现工作成绩和风采,各位部门青年业务骨干还重点向大家介绍和分析海河流域依法治水兴水管水各个领域存在的突出问题和发展难题,并深入论证和提出了有关发展对策和建议。充分通过论坛讲座的号召力和专业性,深化治水认知、增强治水信心、汇聚治水智慧、凝聚治水力量。

普法不停歇,情深意更切

为强化“世界水日”“中国水周”主题,营造浓厚普法宣传氛围,海委主任王文生发表署名文章,号召全流域深入实施国家节水行动,助力海河流域节水型社会建设。委直属各管理局负责同志也纷纷发表文章,阐述了对治水管水工作的认识理解和实践目标。与此同时,海委在政务门户网站开设了“世界水日”“中国水周”宣传专题,在委机关举办专题展览,张贴主题海报,并举办了网络知识答题活动,集中、广泛、深入开展了各类流域水利普法宣传。

下一步,海委水利普法宣传工作还将进一步深度结合集中宣传和日常宣传,既抓节点,又抓常长,始终带着真情实意,始终满怀热情和长情,坚持普法脚步不停歇,治水征程更奋进,在新时代、新征程上,努力交出让中央和水利部党组认可,让流域人民群众满意的依法治水兴水管水的合格答卷。(水政水资源处 办公室综合)

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻