所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水资源
王文生:实施国家节水行动 助力海河流域节水型社会建设
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-03-22 09:50:30 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

实施国家节水行动

助力海河流域节水型社会建设

水利部海河水利委员会主任 王文生

 

今年3月22日是第二十六届“世界水日”,3月22~28日是第三十一届“中国水周”。今年“世界水日”的宣传主题为“Nature for water”(借自然之力,护绿水青山),“中国水周”的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,习近平治水兴水重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想在水治理领域的具体体现,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针和水资源水生态水环境水灾害统筹治理的治水新思路,将节水放在了优先位置。党的十九大报告提出实施国家节水行动,标志着节水成为国家意志和全民行动。2018年全国水利厅局长会议提出“大力开展国家节水行动,切实强化水资源节约集约循环利用”的重要任务,要求加快推进水资源利用方式根本性转变,全面建设节水型国家。

海河流域多年平均水资源量370亿m3,现人均水资源量不足240m3,只相当于全国人均水资源量的12%,是七大流域中人均水资源量最少的流域,是全国水资源最紧缺地区之一。根据2001~2015年水文系列分析,海河流域水资源开发利用率为120%。南水北调工程通水后,海河流域水资源供需仍然处于“紧平衡”。海河流域严峻的水资源情势决定了必须深入贯彻节水优先方针,以严格的管理和水资源刚性约束,推进产业结构调整、生产和生活方式转变,促进供给侧结构性改革,形成有利于水资源节约保护的经济社会发展格局,全面建设节水型社会和节水型流域。

近年来,海委和流域内各省、自治区、直辖市在节水工作中因地制宜,积极探索,着力完善节水法规制度,全面系统规范流域节水行为;着力强化规划统筹引领,为流域节水型社会建设提供科学依据;着力发挥试点带动作用,积极推广试点经验及有效的措施制度;着力加强检查考核评价,确保各项节水措施落到实处;着力强化用水需求管理,推进节水管理与产业结构调整相结合;着力坚持政府市场两手发力,积极创新节水工作实践手段;着力加强节水宣传引导,为节水型社会建设营造良好氛围,在改革水资源管理体制、强化取水许可和水资源论证管理、水资源税改革、水价调整、开展水权交易等方面取得积极进展,在农业节水、工业节水、城镇生活节水等方面取得明显成效。海河流域节水灌溉面积达到4967万公顷,万元GDP用水量39m3,万元工业增加值用水量14m3,处于全国领先水平。

随着京津冀协同发展重大国家战略的实施,海河流域将逐步发展成为以首都为核心的世界级城市群,在引领和支撑全国经济社会发展中发挥更大作用。流域水资源供需矛盾将日益突出,流域节水工作任重道远。一是流域节水型社会建设开展不平衡。当前,海河流域节水型社会建设存在各区域建设进度和节水水平不一、工农业及生活等各行业不平衡、生产方式粗放及河流污染依然严重等问题,如流域整体用水结构仍需优化,开发利用方式有待精细化;京津两市明显好于其他省区,工业好于农业,部分区域农业灌溉水利用系数仅为0.5,与发达国家0.7~0.8的利用系数尚有一定差距,部分区域群众主动节水意识不强等。二是跨省河流初始水权分配相对滞后。目前,海河流域的漳河、滦河的潘大水库和永定河干流批复了水量分配方案,明确了相关区域可利用水量。但流域内大部分跨省河流水量分配方案缺位,各区域可利用水量难以准确界定,以水定产、以水定城缺乏必要支撑,节水工作开展乏力。三是流域管理机构节水工作职能需要加强。海委作为流域管理机构,重点开展了节水监督管理相关工作,但在区域节水政策制定、节水标准与市场准入规范制定等方面的介入不够,在流域全局节水管理方面,尚缺乏强有力的措施和手段。

今年将启动实施国家节水行动。我们要按照党中央、国务院和水利部部署,积极落实国家节水行动方案,推动加强全过程严格管理,构建全覆盖节水格局,强化全方位政策支持,培养全链条服务体系,凝聚全社会节水合力,用严格的制度规范节水、刚性的指标倒逼节水、有效的政策激励节水,使节水成为国家行动和全社会自觉行为,加快推进流域用水方式的根本性转变。

一是加强法规建设,推进依法节水管水。进一步健全和完善水权分配与交易、水资源配置、节水等法规,建立有效的执法监督机制,从市场准入、用水管理、保障措施、监督检查等方面,全面系统地规范流域节水行为。深入落实最严格水资源管理制度,完善流域水资源消耗总量和强度双控行动配套制度,建立流域水资源承载能力监测预警机制,形成促进高效用水的制度体系。积极落实国家节水和地下水管理相关规定,规范和加强流域、地下水超采区、南水北调受水区等区域地下水管理,推动全流域节水。

二是严格落实规划,科学开展节水工作。流域各省、自治区、直辖市均出台了节水型社会建设“十三五”规划,部分地区还出台了县域节水型社会达标建设实施方案。海委与流域各地要密切合作,严格按照规划要求开展节水工作,合理布局节水工程,及时组织开展监督检查,保障各项规划措施落到实处。要高度重视试点引领作用,组织开展实地调研、经验宣讲等交流活动,推广试点建设经验及行之有效的制度措施,加强县域节水型社会达标建设,以点带面,全面推进流域节水型社会建设。

三是强化监管引导,激发市场机制动能。落实供给侧结构性改革要求,强化水资源需求管理,推进产业结构布局调整。强化指标刚性约束,加强水资源管理专项监督检查,强化取水许可和水资源论证管理,深入开展计划用水和用水定额管理,促进用水户用水方式转变。推动各地加强取用水管理,严格执行节水“三同时”制度,强化节水措施落实情况监督考核。充分发挥水行政主管部门的宏观管理职能,积极培育水市场。通过水价调整、水权交易等方式,充分发挥经济杠杆在节水工作中的作用,使水价充分反映水资源的紧缺程度,引导用水户自主开展节水技术改造与产业转型。

四是加强科技创新,推进各行业节水。实施国家农业节水行动,进一步优化农业种植结构,引进节水抗旱作物,推广膜下滴灌等先进节水灌溉技术,大力开展灌区节水改造,抓好输水配水灌水用水全过程节水。强化高耗水行业用水管理,加强工业企业节水技术的改造,进一步提高工业用水重复利用率,推进取用水计量监控,并逐步纳入国家水资源监控体系,提升水资源管理和监控的信息化水平。加强城镇生活供水管网改造,推广节水器具使用。加大海水淡化和利用、再生水回用、雨水收集利用和微咸水利用力度,进一步扩大非常规水利用范围和广度。

五是重视宣传引导,营造浓厚节水氛围。充分利用“世界水日”“中国水周”等重点时机,开展节水进社区、进单位、进学校等活动。通过节水知识集中宣传,积极引导社会公众广泛参与节水型社会建设。在利用报刊、广播、电视等传统宣传手段的同时,注重微信、微电影、互联网等新传媒手段,不断丰富宣传形式和内容,形成公众喜闻乐见、宣传成效显著的宣传机制,增强社会公众对水资源的关注程度,营造全社会节水爱水、支持水利事业发展的良好氛围。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻