所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水资源
海委扎实推进流域重要饮用水水源地安全保障达标建设及评估工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-03-27 14:33:17 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

2016年水利部印发的《全国重要饮用水水源地名录》,将海河流域列入名录的水源地由16处增加到了55处,水源地安全保障达标建设及评估范围更广,工作难度加大。为落实水利部工作要求,扎实做好海河流域重要饮用水水源地达标建设及2016年评估工作,日前,海委在津组织召开海河流域重要饮用水水源地安全保障达标评估工作会议,对重要饮用水水源地安全保障达标建设及评估工作进行系统部署。 

会议邀请水利部水资源管理中心有关负责人对全国重要饮用水水源地达标建设及2016年评估工作精神进行了解读。同时,结合海河流域实际,明确了2017年重要水源地安全保障达标自评估的工作程序、时间安排及技术要求。会后,海委印发了《海委关于做好海河流域重要饮用水水源地安全保障达标建设及2016年度评估工作的通知》,要求各省市组织对新列入名录的水源地编制并实施安全保障达标建设方案,抓紧开展年度达标评估工作,做好水质监测等基础性工作。 

“十二五”以来,海委按照水利部要求积极做好流域重要饮用水水源地安全保障达标建设的检查、指导和评估工作,为地方开展水源地安全保障建设提供了有力的技术支撑。2011-2015年,通过引调水利用、地下水压采、水质改善工程建设及各项监控管理措施的完善,流域重要饮用水水源地基本达到水量保障、水质合格,圆满完成了供水任务。 

下一步,海委将在流域各省市重要饮用水水源地自评估的基础上,开展现场检查和复核评估,完成流域评估报告作为最严格水资源管理制度考核依据;继续组织做好流域重要饮用水水源地水质监测及信息通报工作,为落实最严格水资源管理制度、保障流域重要城市供水安全提供技术支撑。 

海委水保局、流域各省(市、自治区)水利(水务)厅(局)及重要饮用水水源地管理单位有关负责人参加会议。(水保局 王佰梅) 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻