所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水资源
国家水资源监控能力建设项目(海委部分)二期正式实施
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2016-12-23 15:55:51 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

近日,水利部国家水资源监控能力建设项目办审查通过《国家水资源监控能力建设项目海河流域技术方案(2016-2018年)》,标志着国家水资源监控能力建设项目(海委部分)二期工程由顶层设计进入正式实施阶段,目前海委正按要求抓紧开展相关具体工作。二期工程将在一期工程的基础上,利用3年时间,进一步建设完善流域水资源监控管理信息平台运行环境、应用系统,强化信息资源整合和水资源业务深度开发,形成较为完善的海河流域水资源管理工作业务平台和决策支持环境,同时将着力提高漳河上游及漳卫南运河流域的水资源监控能力。

近年来,按照水利部统一部署和国家水资源监控能力建设项目办有关要求,海委扎实组织实施国家水资源监控能力项目(海委部分)建设。专门成立了相关领导小组和海河流域水资源监控能力建设项目办公室,严格落实项目建设“四制”,积极从方案设计、制度建设、任务分解督办、监督检查、流域级协调与数据归集整合、建设资料整编归档等多方面抓好各项工作。2016年7月,项目一期工程顺利通过水利部验收,初步构建了流域水资源监控管理信息平台,实现了部、委、省级平台间信息共享、互联互通和业务协同,实现了93个省界断面水量信息的在线监测和70个省界断面水质信息的逐月监测,为落实最严格水资源管理制度提供了重要支撑。

本项目二期工程建成后,将形成与实行最严格水资源管理制度基本适应的水资源监控能力体系,进一步满足海河流域水资源“三条红线”管理和考核的数据支撑需求,为流域水资源管理工作提供更为可靠的信息化保障。(水政水资源处 韩鹏)

 
     
     
  编辑:齐征  
  相关新闻