所在位置:
海委深入开展“十四五”单位基础设施建设调研
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-08-13 16:14:39 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为切实统筹谋划好海委系统“十四五”直属单位基础设施建设,近期,海委党组成员、一级巡视员户作亮带队赴直属各管理局,对基层单位基础设施建设开展调研。

调研组先后走访了漳卫南运河夏津河务局、四女寺枢纽管理局,引滦局潘家口管理区,海河下游局,漳河上游局河道二处、三处等单位,实地查看了办公区职工饮水和排水、供电、通信传输、视频会商等设施设备存在的问题及“十三五”建设项目运行情况,听取了各管理局“十四五”建设思路,与职能部门、基层职工开展了座谈研讨,深入了解了基层群众期盼关切的问题和建设需求,结合各单位的特点对建设方向和思路提出了指导性意见。

户作亮指出,基层单位基础设施建设既是民生问题也是发展问题,“十三五”建设已接近尾声,在各级单位的通力合作下,取得了良好的成效,五年完成建设投资1.5亿元,《海委改善职工生产生活条件加强单位基础设施建设工作方案(2018-2020年)》中确定的工作内容全面落实,饮水、供暖等职工迫切要求的主要问题得到解决,防汛抢险、通信保障、政务管理、行业监测、工程管理等能力显著提升,为海委事业可持续发展奠定了坚实基础。

户作亮强调,2020年是系统谋划“十四五”建设的关键之年,各级单位要高度重视,做好单位建设和发展的顶层设计,对国家投资政策和方向做到心中有数,处理好需求与可能的关系,力求在重点项目、关键环节上有所突破。一是继续做好收尾和攻关工作,积极协调国家发改委、水利部,全力促成海委基层单位水电等基础设施建设项目立项,全面完成《三年方案》既定建设目标;二是在“十三五”配套设施改造的基础上,重点突破保障民生的重点项目,如引滦局供暖设施改造、基层单位消防设施改造等,积极争取中央投资,解决各单位实际困难;三是坚持全委一盘棋,统一谋划,对标水利改革发展总基调,全面提升海委各级单位,特别是基层单位的政务办公、防汛会商、通信传输、监督检查、网络安全等方面业务能力。下一步要明确牵头部门,按照海委网信工作总体安排和智慧海河建设总体方案确定的建设目标,统一组织方案编制,力求建设方案上下协调、系统完善、切实可行,全面提升海委信息化、智慧化水平。

海委规计处负责人参加调研。(规计处 靳凤娟)

 
     
     
     
     
  编辑:chenhongliang