所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水利规划
海委部署推进南水北调东线二期工程规划东平湖以北部分编制工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-09-20 16:34:07 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为加快推进南水北调东线二期工程规划东平湖以北部分编制工作,进一步明确任务分工和进度安排,9月19日,海委在天津召开南水北调东线二期工程规划东平湖以北部分第一次工作会议,海委副主任户作亮出席会议并讲话。

会议围绕南水北调东线二期工程规划东平湖以北部分重点难点,对工作大纲进行了讨论完善,相关省市交流了工作进展情况,对规划阶段成果进行了初步汇总,对下阶段工作进行了详细安排部署。

户作亮指出,海河流域水资源禀赋差,资源性缺水严重,南水北调东线、中线一期工程通水后,流域缺水形势有所缓解,但受本地水资源量总体衰减和用水需求不断增加双重影响,流域水资源供需仍然处于“紧平衡”状态,流域整体水资源供需矛盾仍然突出,在高标准节水的同时,继续通过工程措施增加外调水量,提高区域水资源承载能力。南水北调东线二期工程是解决海河流域水资源紧平衡问题的重要措施和推进京津冀协同发展的重要水利支撑,对保障流域经济社会可持续发展水安全具有重要意义,各部门、单位要高度重视,切实抓好各项工作。

户作亮强调,各部门、单位要准确把握东线二期工程规划工作要求。一是做实做细调水需求,立足当前、着眼长远,进一步论证供水范围和目标,扎实做好京津冀协同发展背景下水资源供需分析,做实做细水资源配置方案和需调水量成果。二是深入比选工程输水线路与方案,统筹考虑现有河道的防洪、排涝、调水等功能,协调好引黄和引江关系,综合分析、深入比选各种可能线路组合。三是高度重视水质保护与环境影响评价工作,坚持先治污后通水,先环保后用水,科学制定水质保护方案和管理措施,落实水利规划环境影响评价有关要求,协调好水资源利用与生态环境保护的关系。四是突出编好北京、雄安新区供水专项规划,从战略高度深刻认识保障北京城市副中心和河北雄安新区供水安全的重要性,切实编好两项专项规划,为京津冀协同发展提供可靠的水资源支撑。

会议要求,各参编单位要高度重视南水北调东线二期工程规划编制工作,切实加强组织领导和沟通协调,保证足够的人员投入,加强沟通,密切协作,按时高质量完成规划编制任务,提交严谨科学、经得起历史检验的规划成果。

海委副总工,规计处、水保局、科技咨询中心及中水北方公司有关负责人,北京、天津、河北、山东省(市)水利(水务)厅(局)及南水北调办公室代表参加会议。(规计处 谭杰)

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻