所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水利规划
海委积极推动永定河综合治理与生态修复总体方案编制工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2016-04-22 15:29:21 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为落实国家发展改革委、水利部、国家林业局关于永定河综合治理与生态修复总体方案编制工作的有关要求,受水利部委托,4月21日,海委会同国家林业局调查规划设计院组织召开永定河综合治理与生态修复总体方案编制工作会议。海委副主任户作亮主持会议,水利部规划计划司、国家林业局发展规划与资金管理司有关负责人到会指导。

会上,编制组详细汇报了工作大纲,北京、天津、河北、山西四省市发展改革委、水利、林业等行业主管部门就工作大纲的主要内容进行了深入研讨,并就落实好方案编制工作提出了意见和建议。水利部规划计划司、国家林业局发展规划与资金管理司有关负责人就下一步工作提出了明确要求。

户作亮在讲话中强调,打造永定河绿色河流生态廊道,是京津冀协同发展在生态领域率先实现突破的着力点,也是引领区域生态文明建设的重要任务,中央对此高度重视,将永定河综合治理与生态修复总体方案编制工作纳入了京津冀协同发展领导小组2016年工作要点,由三部委联合组织开展。总体方案编制工作时间紧、任务重,各部门、单位要高度重视,加快组织做好相关工作。在总体方案编制方面,要强化系统治理,全面落实协同发展有关要求;要突出重点,以问题为导向统筹考虑综合治理措施;要加强组织领导,建立良好的工作机制。在组织方式方面,各地省级发展改革部门牵头各自省级水利、林业主管部门建立工作机制,进一步细化责任分工,开通绿色通道,提高工作效率,并做好与流域部分的衔接,确保按期高质完成各项工作任务。

《京津冀协同发展规划纲要》明确指出,要推进永定河等“六河五湖”生态治理与修复。永定河是京津冀区域重要水源涵养区、生态屏障和生态廊道,目前存在水资源过度开发、环境承载力弱、污染严重、河道断流生态系统退化、部分河段防洪薄弱等突出问题,严重制约了京津冀地区经济社会的健康发展,先行开展永定河综合治理与生态修复工程,对于改善京津冀生态环境状况具有重要的引领示范作用。今年年初,国家发展改委牵头对永定河进行调研并召开了《永定河综合治理与生态修复总体方案》编制工作启动会。根据相关工作安排,海委会同国家林业局调查规划设计院组成编制组,完成了《永定河综合治理与生态修复总体方案工作大纲》,并组织召开本次会议。

按照要求,总体方案编制将遵循节水优先、量水而行,保护优先、系统治理,远近结合、标本兼治,创新机制、协同管理,突出重点、注重实效等五项原则,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实京津冀协同发展战略要求,统筹考虑地表水和地下水,科学确定生态需水量,加强生态水量保障与调度管理;综合考虑山水田林湖,科学制定绿色生态河流廊道建设方案和山区保护、平原修复方案;加强生态综合管理,提高水资源水环境承载力,推进永定河流域生态文明制度体系建设,促进流域经济社会发展和产业结构转型升级。

北京市、天津市、河北省、山西省发展改革委永定河综合治理与生态修复项目联络员,水利(水务)厅(局)、林业厅(局)分管负责人及相关部门负责人,有关技术支撑单位负责人参加会议。(规计处  范海燕)

 
     
     
  编辑:高专  
  相关新闻