所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水利规划
南运河综合治理规划简介
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2015-11-13 16:26:02 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

规划名称:南运河综合治理规划

批准单位:水利部办公厅

批准文号:办规计〔2015〕227号

批准时间:2015年11月2日

一、指导思想与原则

(一)指导思想以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》和中央水利工作会议精神,以把南运河建成生态良好的健康河流为主线,体现和反映经济社会发展和改善人民生活对南运河防洪、输水、水资源保护、运河水生态和水文化等的要求,加强防洪减灾与水生态修复和运河保护,强调水资源的有效保护,强化河流综合管理和社会服务能力。

(二)规划原则

1.坚持全面规划、统筹兼顾、综合治理的原则

协调防洪、输水、水资源、水生态、运河保护等各方面的关系,工程措施与非工程措施相结合,达到综合治理的目的。

2.坚持以人为本,尊重自然规律,改善生态,人与自然和谐相处的原则

重点解决好与人民群众切身利益相关的水问题,尊重自然规律,在保证防洪安全的基础上,兼顾河道输水,进行水资源保护,改善水生态环境,促进两岸经济社会的发展,达到人与自然和谐相处。

3.坚持与有关规划相协调

以现行的《海河流域综合规划》(2012-2030年)、《海河流域防洪规划》(2008年)等作为南运河综合治理规划的基础,并以与其相关的《南水北调东线工程规划》(2001年修订)等输调水规划相衔接和协调,在尊重历史基础上进行规划与创新。

4.坚持尊重历史文化,促进运河文化产业发展

充分尊重大运河历史文化,在满足防洪要求的基础上,协调输水、水资源保护、水生态修复、水文化建设和运河遗产保护的关系,进行河道综合治理,为运河文化发展留有空间。

5.坚持依法治水、综合管理的原则

坚持科学治水、依法治水,保障防洪安全,加强水利服务于经济社会发展的能力,强化水利综合管理。

二、河道功能定位

南运河历史上是京杭大运河的一部分,目前是漳卫河系主要的泄洪尾闾河道之一,亦是南水北调东线二期、引黄济津的重要输水河道,是沿河城市的重要景观河道,具有防洪、输水、水生态和运河文化传承等多种功能。

(一)防洪功能

南运河承担着分泄漳卫河部分洪水入海的任务,南运河由南向北流经山东的德州市、河北衡水市的故城、景县、阜城县,沧州市及所辖的泊头市、吴桥、东光、南皮、沧县和青县,天津市的静海县等,防洪保护区的面积9312km2。南运河河道的防洪直接关系着沿河工农业生产和人民生活的正常进行,并关系着两岸人民群众的生命和财产安全以及经济社会的可持续发展。

(二)输水功能

南运河是引黄济津输水重要的河道,也是南水北调东线二期输水的主要干线河道,南运河的输水直接关系到山东、河北和天津人民的饮用水安全。

(三)生态功能

南运河沿程穿越多个城镇,沿岸人民群众对区域生态环境、经济可持续发展提出更高的要求,将南运河规划建设成为津冀鲁的绿色生态走廊,是人民群众的迫切要求与愿望。(四)运河文化传承功能南运河是京杭大运河的一部分,承载着深厚的文化底蕴,元明清时期,南运河漕运发达,沿河经济文化繁荣。进入70年代,卫运河径流减少,航运逐渐萎缩,最终断航。近年来,沿河各市、县积极发掘运河文化,注重现存遗迹遗址的保护,适当恢复局部观光旅游,传承古运河文化,展现大运河自然风光和人文景观。

三、治理目标及任务

(一)规划范围

规划范围为南运河四女寺节制闸至十一堡,河道全长309km;捷地减河捷地至高尘头,河道全长85km;马厂减河九宣闸至尾闸(入独流减河口),河道长40km。

南运河十一堡以下至入海河口段、马厂减河自独流减河倒虹吸出口至入海河口段,为天津市区排涝河道,近年来天津市陆续进行了综合治理,不纳入本次治理规划范围。

(二)规划目标

本规划基准年为2010年,规划水平年为2020年。

规划水平年2020年南运河防洪标准达到50年一遇;满足南水北调东线二期和引黄济津输水要求;南水北调水源地保护区水质达到Ⅱ类、南运河和马厂减河饮用水和工农业用水区达到Ⅲ类、捷地减河达到Ⅳ类;河道水生态恶化的趋势得到遏制,古运河文化得到传承;使南运河成为防洪与输水安全、环境友好、人水和谐的生态文明河道。

(三)规划任务

根据河道实际情况,从满足区域经济社会可持续发展需要出发,提出河道综合治理规划方案:针对河道过流能力降低、水利工程设施老化等问题,进行满足防洪、输水安全、生态环境友好的防洪、输水工程规划;针对水质污染、水生态环境恶化等问题,进行水资源保护、水生态修复和运河文化建设规划;提高水利综合管理能力,从而实现河道行洪、输水、水生态和运河文化传承等功能。

四、总体规划方案

根据南运河沿岸经济社会发展的要求和河道的区位特点、资源条件,南运河综合治理规划以防洪、输水、水资源保护和水生态修复和运河文化保护为重点,通过工程措施和非工程措施,实现防洪与输水安全、环境友好、人水和谐的目标。

(一)防洪规划

根据海河流域防洪规划总体安排,漳卫河系设计防洪标准为50年一遇,南运河设计行洪规模为150m3/s。

依据防洪标准及其保护对象的重要性,确定南运河堤防级别为3级,堤防超高1.5m。

本次规划对具有防洪任务的四女寺节制闸至捷地段南运河、捷地减河进行河道淤积段的清淤、堤防加高培厚治理、险工和穿堤建筑物的除险加固、堤顶路面硬化等。河道防洪治理措施尽量与输水工程、水生态修复工程相结合。

(二)输水规划

为满足南水北调东线二期、引黄输水的需求,确定引黄济津穿漳卫新河倒虹吸入南运河口至九宣闸段设计输水流量为80~50m3/s、九宣闸至十一堡段设计输水流量为20m3/s;马厂减河九宣闸~马圈(赵连庄枢纽)段设计输水流量为50m3/s,马圈至尾闸段设计输水流量为30m3/s 。

依据调水工程规范,南运河、马厂减河输水河道的堤防级别为1级,设计输水时堤防超高为1.5m。捷地以上南运河承担行洪与输水的任务,河道防洪工程实施后,已满足输水要求。

捷地以下南运河和马厂减河,规划对不满足设计断面要求的堤防进行加宽培厚,堤顶进行路面硬化。

(三)水资源保护规划

结合水环境现状,确定水功能区的纳污能力,提出污染物入河总量控制方案,制定地表水资源保护措施,通过入河排污口整治工程、雨污管网改造工程、污水处理工程、垃圾处理工程等,至2020年,南运河水质可达到规划目标Ⅱ~Ⅲ类,捷地减河达到IV类,马厂减河达到Ⅲ类。

(四)水生态修复与运河保护规划

在保证防洪、输水安全的前提下,以河道水生态修复和运河保护为重点,坚持“安全、自然、亲水、文化”的生态治河理念,在主要城镇段,结合城市规划及相关专项规划,强调重点、因地制宜的进行城区河道景观绿化,并通过建设古韵码头、亲水台榭、运河文化观赏区以及人水和谐示范区等,保护和弘扬运河文化。同时提出河道生态需水量。

保留并修缮现有的船闸设施,待未来南运河具备水源条件,逐步实现南运河复航。

(五)管理规划

进一步完善流域管理和行政区域管理相结合的管理体制,建立信息共享机制,保障两岸人民群众的利益。

建立和完善规划实施监督制度,严格执行规划同意书制度,完善洪水管理制度,完善各级防洪减灾应急预案,严格实施防洪影响评价制度,实行水资源统一管理。实行污染物总量控制制度,完善入河排污口登记、审批和监管制度,制定生态用水保障制度,建立水生态环境风险评价和预警系统,进一步完善地表水环境监测站网。

五、环境影响评价

随着经济社会的发展,对良好生态环境的要求逐渐增强,南运河河道功能也在逐步发生着转变,同时南运河作为京杭大运河的一部分,南运河治理更多的将围绕从运河文化来开展,保障引水线路的安全与畅通,实现防洪、输水、水生态修复和运河文化传承等功能。

南运河治理规划目标具有一定的可达性,与流域相关规划和地方环保、生态规划具有较好的协调一致性,从环境角度分析,不存在影响其实施的重大环境制约因素,规划方案总体可行。

六、效益分析

南运河综合治理实施后,两岸防洪保护区将免遭洪水威胁,防洪安全得到保障,河道水生态得到修复,河道环境得到改善,运河文化得到保护,经济发展得到促进。南运河将成为绿色生态走廊,人水和谐,环境优良。经济效益、生态效益、环境效益和社会效益显著。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻