所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 防汛抗旱
海河防总迅速贯彻落实国家防总视频会商会议精神紧急部署近期强降雨防御工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-06-21 10:29:27 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

根据气象水文部门预测,受低涡影响,6月21日至24日,华北、黄淮中东部和东北地区南部自西向东有一次强降雨过程。其中,河北、北京、天津等地的部分地区有大到暴雨,北京西部和北部沿山、河北北部等地的部分地区有大暴雨。过程主要降水时段为22日白天到夜间。 

6月20日晚,国家防总组织召开防御北方强降雨异地视频会商会,分析研判当前雨情水情汛情形势,安排部署强降雨防范应对等工作。海河防总常务副总指挥、海委主任任宪韶,海河防总秘书长、海委副主任翟学军在海委分会场参加会议。会后,海河防总迅速对贯彻落实国家防总视频会商会议精神、扎实做好流域强降雨防御工作进行了紧急部署。 

任宪韶强调,华北地区此次将出现今年以来最强降水过程,北京、河北等地局部降水量可能接近或超过历史同期极值,防御难度大,流域防汛抗洪工作面临严峻考验。要认真贯彻党中央、国务院、国家防总关于防汛抗洪工作的决策部署,立足最不利情况,全力做好防汛应急各项工作。要进一步强化预测预报预警,严密监视和跟踪天气变化,加强气象、水文会商分析,加密预报频次,提高精准度,及时掌握雨水情发展趋势,提早发布预报预警信息。要坚决克服海河流域尚未进入主汛期的麻痹思想,突出抓好山洪灾害防御、低洼易涝区域和城市防洪排涝等工作,强化对重大建设项目施工等人员聚集区的防汛安全管理,采取有效措施保障群众生命财产安全。各防汛工作组要针对本次强降雨特征和前期流域下垫面较为干旱的情况,强化问题导向,精准梳理京津冀不同区域的防汛突出问题,及时从行政、技术、水雨情监测预警、洪水调度、应急抢险救灾等各方面为各地提供有力指导。防汛有关部门要紧张起来,积极应对,切实将防汛工作保障任务落到实处,加强协调配合,坚决打赢防汛抗洪攻坚战。 

海委办公室、防办、水文局有关人员参加会商。(办公室 陈磊) 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻