所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 防汛抗旱
海委召开防汛抗旱工作会议部署委系统防汛抗旱工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-06-12 09:03:34 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

6月8日,海委召开委系统防汛抗旱工作视频会议,传达贯彻2017年海河防总工作会议精神,总结前一阶段防汛抗旱工作,分析流域当前防汛抗旱形势,安排部署2017年委系统防汛抗旱重点工作。会议在海委机关设主会场,委直属各管理局设分会场,海委副主任翟学军在主会场出席会议并讲话。 

翟学军在讲话中充分肯定了2016年海委防汛抗旱工作取得的成绩,特别是委系统各部门、单位面对“7·19”暴雨洪灾,超前部署,周密安排,积极应对,科学调度,取得了防汛抗洪工作的重大胜利。他指出,2017年是党的十九大召开之年,也是中央宣布设立雄安新区并起步建设的头一年,做好流域防汛抗旱工作责任重大。根据气象预测,今年海河流域气候状况总体偏差,防汛抗旱任务十分艰巨。各部门、单位要充分认识当前防汛抗旱工作面临的严峻形势,牢固树立“四个意识”,扎实践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,积极汲取2016年防汛抗旱工作的成功经验,切实采取有效措施,全力以赴备汛,确保流域安澜。 

翟学军强调,各部门、单位要深入贯彻落实国家防总和水利部关于防汛抗旱工作的部署要求,结合海委工作实际,着力抓好六方面工作。一是要从讲政治的高度,进一步提高各级责任人做好防汛抗旱工作的思想认识,逐级分解任务,层层传导压力,全面压实责任。二是各职能组、河系组、专家组要立足职责,熟悉吃透河系情况,加强与相关省市、部门的沟通协作,凝聚起防汛抗旱的强大合力。三是深入开展备汛工作,继续组织力量对薄弱环节和重点部位开展全面拉网式排查,针对检查发现的问题,扎实推进整改落实工作,确保安全度汛。四是要进一步做好水文预测预报工作,不断优化已有模型方案,着力抓好洪水调度,充分发挥水利工程防洪保安和蓄水兴利作用。五是统筹做好抗旱供水工作,在确保防洪安全的前提下,积极推进洪水资源利用,抓好引滦和岳城水库年度供水,适时组织实施跨流域、跨省市应急调水,确保重要城市和生态湿地的供水安全。六是全面扎实做好防汛抗洪基础工作,严格开展洪水影响评价审查,及时修订各类方案预案,加快推进洪水风险图、山洪灾害预警和防指二期工程等防汛专项工作,夯实防汛抗旱基础。 

会议调整了海委防汛抗旱组织机构成员;通报了流域汛期水文气象长期预报会商意见;海委防办、水文局、通讯中心、防汛机动抢险队等单位针对备汛工作及汛期工作安排进行了汇报;委直属各管理局并分别汇报了今年备汛情况和2017年防汛抗旱重点工作情况。 

海委防指各职能组、河系组、专家组负责同志参加会议,委直属各管理局分管负责人及有关部门、单位人员在分会场参加会议。(防办  赵悦) 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻