所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 防汛抗旱
国家防总检查海河流域防汛抗旱工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-03-27 09:10:45 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

按照国家防总统一安排,3月19日至23日,水利部副部长陆桂华率领国家防总检查组,赴北京、天津、河北、河南四省(市)检查海河流域防汛抗旱工作。 

检查组先后现场查看了北京市房山区拒马河整治、通州区萧太后河治理,天津市蓟州区盘山塘坝、宝坻区蓟运河小河口险段,河北省迁安市滦河河道治理、保定市白洋淀,河南省安阳市洹河治理、崔家桥蓄滞洪区、新乡市城市防洪,南水北调中线工程辉县干渠,以及海河水利委员会直属潘家口、大黑汀、岳城水库等防洪供水工程。每到一处,检查组认真听取相关工程安全度汛准备工作汇报,仔细检查工程防汛责任、应急预案、汛期应急值守和抢险物资储备等各项措施落实情况。期间,检查组分别与北京、天津、河北、河南四省(市)防汛抗旱指挥部负责同志进行座谈,听取各地防汛抗旱工作汇报,并就做好今年防汛抗旱、水资源管理、水生态修复等工作交换意见。 

检查组认为,去年汛后以来,北京、天津、河北、河南四省(市)各级党委、政府对防汛抗旱工作高度重视,周密部署、强化措施,抓得早、抓得紧、抓得实,组织开展了大量安全度汛准备和供水保障工作,为抗御今年可能发生的水旱灾害奠定了坚实基础。 

陆桂华指出,海河流域地处京畿,河流水系源短流急,气候复杂多变,降水时空不均,防汛抗旱任务十分繁重。据预测分析,2017年我国气候年景偏差,降雨呈“北少南多”格局,洪旱并存,区域性暴雨洪水和干旱重于常年,可能出现极端气象水文事件,尤其是海河、黄河等北方河流可能发生区域性较大洪水。海河流域防洪体系尚不完善,堤防工程安全隐患多,蓄滞洪区安全建设滞后、启用难度大,河口淤积排洪不畅,城市防洪排涝设施标准较低,一些干部群众防汛意识淡薄;去冬今春降雨偏少,土壤墒情较差,部分城市供水可能面临不利局面,防汛抗旱形势严峻。 

陆桂华强调,各级防汛抗旱指挥部要认真贯彻落实中共中央、国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,加快推进防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”,全面落实国家防总防汛抗旱工作视频会议安排部署,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,充分利用汛前的有限时间,全力以赴做好安全度汛和供水保障工作。一是进一步压实各项责任制,切实加强组织领导、细化防范措施、优化人员调配,做到组织到位、责任到位、人员到位;二是全面细化各项备汛措施,进一步排查消除隐患,充实抢险队伍,完善防汛物资储备;三是提升预报预警水平,做好水雨情监测系统、山洪灾害预警系统、防汛指挥系统改造维护,提高预测预报精度,保证指挥调度、预警发布畅通;四是补强防洪薄弱环节,落实水库度汛安全措施,清除河道行洪障碍,做好蓄滞洪区运用准备;五是统筹做好抗旱供水工作,科学调配利用好各类水源,继续加强南水北调江水引用管理,切实保护好地下水资源,促进流域水生态持续改善;六是强化防汛抗旱调度指挥,完善各级防指部门协同配合机制,加强信息共享、沟通协作,共同做好流域防洪抗旱减灾合作。 

国务院应急办、国家防办、水利部水资源司、建管司、海委相关负责同志参加了检查,北京、天津、河北、河南四省(市)防汛抗旱指挥部负责同志分别陪同检查。 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻