所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 防汛抗旱
抢下先手棋 海河防总开展2017年流域防汛检查
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-03-10 14:40:58 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为切实做好2017年海河流域防汛抗旱工作,充分应对好海河流域可能出现的暴雨洪水,确保防洪安全和供水安全,按照国家防总、水利部有关部署,海河防总坚持抓早、抓细、抓实,抢下先手棋,海河防总常务副总指挥、海委主任任宪韶和海河防总秘书长、海委副主任翟学军于3月6日至3月8日率海河防总检查组,分赴相关省市,深入检查流域南、北片防汛抗旱准备工作。 

南片检查组先后查看了河南省盘石头水库、长虹渠和白寺坡蓄滞洪区,山东省徒骇河橡胶坝、五营洼、德惠新河白鹤观闸;北片检查组先后查看了北京市卢沟桥枢纽、北京新机场在建工程,河北省东张务湿地、土门楼枢纽、吴村闸,天津市狼儿窝分洪闸、大黄铺洼、青龙湾减河、南里自沽闸、中新生态城段防潮工程和海河口泵站等检查点。检查组详细听取了有关单位的情况汇报,并就今年防汛抗旱重点工作、责任制落实、预案修订完善、抢险队伍建设、物资储备和防汛抗旱应急能力提升等方面与相关省(市)水利厅(局)领导交换了意见。从检查情况看,各省(市)高度重视今年的防汛抗旱工作,备汛工作做到了任务早部署、工作早开展、措施早落实。 

检查组指出,今年我国气候形势复杂,气候状况总体偏差,区域性暴雨洪水和干旱可能重发,各省市要进一步增强做好防汛抗旱工作的责任感使命感,深入贯彻落实中央关于防灾减灾救灾工作“三个转变”要求,切实落实防汛抗旱责任,着力做好防汛抗旱准备工作,把各项措施抓早、抓细、抓实,全面提高水旱灾害综合防御能力。一是要抓紧水毁修复工作,抓住汛前宝贵时机,加大水毁灾损工程修复力度,确保汛期发挥工程效益;二是要抓实方案预案修订,进一步科学优化调度预案,以切实措施保障人民生命财产安全;三是要抓准防汛关键节点,加强预测分析和监测预报,强化重点部位巡查检测,做好防汛抢险物资储备;四是切实保障防汛安全和供水安全,坚决打赢防汛抗旱硬仗,确保流域安澜,迎接十九大的胜利召开。 

海河流域北京、天津、河北、山东、河南省(市)水利(水务)厅(局)有关负责同志分别参加辖区内检查活动。(防办 赵悦) 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻