所在位置:
海河流域北三河洪水调度方案
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2011-10-11 11:24:11 来源:水信息网
打印
     

 

海河流域北三河水系包括北运河、蓟运河、潮白河,涉及京、津、冀三省市。根据《海河流域综合治理规划》和防洪工程现状,在原水利电力部批准的《海河流域各河防洪调度意见》((82)水电水管字第65号)和原中央防汛总指挥部发布的《海河流域防御特大洪水方案》((87)中汛字第12号)的基础上,修订北三河洪水调度方案如下:

一、调度原则

充分发挥潮白新河的泄洪能力,尽量运用运潮减河、引沟人潮、青龙湾减河向潮白河分泄北运河、蓟运河洪水;供水、排沥工程运用服从防洪调度;拦河闸、坝及时预泄,并由下游向上游依次进行,及时通报有关省、市,避免人造洪峰造成损失。

二、洪水调度

(-)北运河

1、北关闸

当潮白河洪水较小,吴村闸流量小于2540立方米每秒时,通过北关分洪闸充分运用运潮减河向潮白河分泄洪水。

当北关闸上水位2123(北京高程,下同;10年一遇,洪峰流量约1010立方米每秒)及其以下时,北关拦河闸最大下泄510立方米每秒,其余洪水由北关分洪闸分泄。

北关闸上水位超过2123低于224020年一遇,洪峰流量约1450立方米每秒)时,北关拦河闸最大下泄850立方米每秒,其余由北关分洪闸分泄。

北关闸上水位超过2240低于231350年一遇,洪峰流量约2055立方米每秒)时,北关拦河闸最大下泄1155立方米每秒,其余洪水由北关分洪闸分泄。

2.土门楼闸以上洪水流量在900立方米每秒及其以下时,全部由青龙湾减河下泄。

土门楼闸以上洪水流量超过900立方米每秒时,青龙湾减河应充分泄洪,北运河木厂闸相机分泄。

3、当青龙湾减河狼儿窝闸上水位达到66(黄海),且继续上涨,开启狼儿窝分洪闸向大黄铺洼分洪。

4.榆林庄闸、杨洼闸、王家摆橡胶坝要做好预泄,避免人造洪峰造成损失。

(二)蓟运河

1、沟河

辛撞闸以上洪水流量在830立方米每秒及其以下时,全部由引沟入潮下泄。

洪水流量达到8301080立方米每秒时,充分运用引沟入潮下泄,必要时开启辛撞闸下泄部分洪水。

洪水流量达到10801330立方米每秒时,辛撞闸最大下泄250立方米每秒,其余洪水由引沟入潮下泄。

当辛撞闸下泄洪水与鲍邱河洪水遭遇,辛撞闸以下沟河流量超过250立方米每秒时,开启南周庄闸向青甸洼分洪。

当辛撞闸以上洪水流量超过1330立方米每秒,或辛撞闸上水位达到1241(黄海),且继续上涨,危及两岸堤防安全时,在辛撞闸至桑样之间扒开沟河左堤向青甸洼分洪。

2.蓟运河干流

于桥水库在确保大坝安全的条件下,相机为下游错峰。

九王庄闸上水位达到90(大沽),且继续上涨时,开启邵庄闸向青甸洼分洪。

蓟运河滩区护麦埝的扒口行洪,按照1978611河北省、天津市及有关县(市)达成的《关于蓟运河小河口至江洼口段护麦埝度汛扒口问题的协商纪要》执行。

3、还乡河

邱庄水库下游发生暴雨,应充分利用邱庄水库错峰。九丈窝分洪闸上水位达到495(黄海),且继续上涨,开启九丈窝分洪闸向盛庄洼分洪。

(三)潮白河

1、密云水库

50年一遇洪水限泄600立方米每秒,汛期应与怀柔水库联合调度,在确保大坝安全的前提下,充分发挥水库的拦洪作用,为下游错峰。

2、潮白新河

白庙至吴村闸设计行洪流量2540立方米每秒,吴村闸下至郭庄设计行洪流量2850立方米每秒,郭庄至黄庄洼分洪闸设计行洪流量3220立方米每秒,黄庄洼分洪闸至大刘坡设计行洪流量1920立方米每秒,大刘坡至宁车沽设计行洪流量2100立方米每秒。

当大刘坡水位达到614(黄海),且继续上涨,开启柴家铺分洪闸向黄庄洼分洪。

三、超标准洪水调度

北三河发生以上安排不能解决的大洪水,力争控制洪水在北运河至潮自河之间,或潮白河至蓟运河之间行洪下泄,在北塘至汉沽一带扒开京山铁路路基泄洪入海,确保天津市防洪安全。

四、调度权限

北三河防洪工程调度运用由所在省、市按照本方案负责实施,水利部海河水利委员会负责协调。关系到相邻省、市防洪安全的控制性工程的调度运用,须及时通报有关省、市防汛抗旱指挥部。

五、本方案由海河水利委员会负责解释。以往有关北三河洪水调度的文件与本方案不符的,以本方案为准。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静