所在位置:
大清河洪水调度方案
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2011-10-11 13:01:24 来源:水信息网
打印
     

 

大清河是海河流域的重要河系,涉及京、津、冀三省市,其防洪调度事关天津等重要城市,以及铁路、高速公路、油田等重要设施安全。依据国务院批复的《大清河防御洪水方案》(国函[2007]33号),结合大清河现状防洪工程体系,在原《大清河洪水调度方案》(国汛办 [1994]6号)的基础上,编制本调度方案。

一、防洪工程状况

大清河地处海河流域中部,上游分为南、北两支。北支为白沟河水系, 经新盖房分洪道入东淀;南支为赵王河水系,经赵王新渠入东淀。下游分别经海河干流和独流减河入海。

大清河上游山区建有安各庄、龙门、西大洋、王快、口头、横山岭等6座大型水库,中下游有小清河分洪区、兰沟洼、白洋淀、东淀、文安洼、贾口洼及团泊洼等蓄滞洪区,下游有独流减河和海河干流入海通道,基本上形成了“上蓄、中疏、下排、适当地滞”的防洪工程体系。现状情况下,通过水库拦洪,河道泄洪,结合蓄滞洪区的运用,基本可防御1963年型洪水(相当于50年一遇)。

(一)水库工程

大清河现有大型水库6座,中型水库8座,小型水库115 座。其中,大型水库总库容34.32亿立方米,控制流域面积9719 平方公里,占山区面积的52%。大型水库主要指标见下表。

 

(二)水闸枢纽

大清河重要水闸枢纽主要有新盖房枢纽、枣林庄枢纽、王村分洪闸、西河闸枢纽、海河闸、独流减河进洪闸及独流减河防潮闸。

新盖房枢纽是大清河北支洪水重要控制工程,由分洪闸、溢流堰、白沟引河闸和灌溉闸组成。分洪闸和溢流堰闸上校核水位16.86(大沽高程,下同),总泄量5000立方米每秒。

枣林庄枢纽是白洋淀泄洪的控制工程,由四孔闸、二十五孔闸和赵北口溢流堰组成。闸上设计水位10.50,设计总泄量2700立方米每秒。

王村分洪闸位于赵王新渠中部,是大清河向文安洼分洪的控制工程,最大分洪流量1380立方米每秒。

西河闸枢纽是大清河洪水分泄入海河干流的控制工程,由节制闸和船闸组成。闸上设计水位8.00,设计泄量1100立方米每秒。

海河闸位于海河入海口处,是具有泄洪、挡潮、蓄淡等综合功能的大型水闸。闸上设计水位2.60,设计泄量1200立方米每秒。

独流减河进洪闸是东淀下游主要泄洪工程,由南闸、北闸组成。闸上设计水位8.00,设计总泄量3600立方米每秒。

独流减河防潮闸为独流减河挡潮、泄洪工程,闸上设计水位5.31,设计泄量3200立方米每秒。

(三)河道堤防

白沟河是大清河北支的主要行洪河道,左堤为主堤。设计防洪标准20年一遇,设计流量3000立方米每秒。现状行洪能力2000立方米每秒,约10年一遇防洪标准。

南拒马河北河店至新盖房枢纽为主要防洪河段,右堤为主堤。设计防洪标准20年一遇,原设计流量4640立方米每秒。规划设计流量3500立方米每秒,现状基本达到规划设计标准。

新盖房分洪道是大清河北支洪水的主要泄洪通道,设计防洪标准20年一遇,设计流量5000立方米每秒。河道现状行洪能力2500立方米每秒。

潴龙河是大清河南支的主要行洪河道,其右堤(千里堤)为主堤,是清南地区的防洪屏障。潴龙河设计防洪标准20年一遇,原设计流量陈村以上河段3000立方米每秒,陈村以下河段1500立方米每秒,陈村分洪道1500立方米每秒。现状行洪能力陈村以上河段1500立方米每秒,陈村以下河段1000立方米每秒,陈村分洪道800立方米每秒。

赵王新渠是白洋淀主要泄洪通道,包括枣林庄分洪道、赵王新河和赵王新渠三段。枣林庄分洪道设计流量2300立方米每秒,赵王新河及赵王新渠设计流量2700立方米每秒。现状赵王新渠行洪能力为2000立方米每秒。

独流减河是大清河主要入海尾闾,规划设计流量3600立方米每秒。左堤为主堤,是天津城市防洪圈的组成部分,现已按防御3600立方米每秒标准进行了加高加固。主河槽及右堤尚未进行全面治理,现状行洪能力约2000立方米每秒。

海河干流已按设计行洪流量800立方米每秒进行了综合治理,新开河规划设计行洪流量200立方米每秒,现状行洪能力约50立方米每秒。

(四)蓄滞洪区

蓄滞洪区主要包括小清河分洪区、兰沟洼、白洋淀、东淀、文安洼、贾口洼和团泊洼。

小清河分洪区(含北拒马河洼套)的作用是分泄永定河超标准洪水和缓蓄本地洪水。

兰沟洼是大清河北支承纳白沟河、南拒马河超标准洪水的蓄滞洪区,运用机遇为1020年一遇。

白洋淀是大清河中游平原缓洪、滞洪的洼淀,包括主淀区(为常年蓄水区,面积366平方公里)及淀南新堤、四门堤、障水埝、新安北堤等外围区域,运用机遇为10年一遇。

东淀位于大清河中下游,为汇集大清河南、北支洪水和清南、清北沥水的行滞洪区,运用机遇为3-5年一遇。

文安洼位于东淀南侧,是大清河的分洪洼淀,运用机遇为20年一遇。

贾口洼位于子牙河与南运河汇流处,是大清河的分洪洼淀,运用机遇为20年一遇。

西三洼(东淀、文安洼、贾口洼)地处大清河中下游,地面沉降较为严重,平均下沉0.50。依据2003年实测地形图库容计算成果,当达到设计滞洪水位8.00时,东淀淹没面积较原设计增加0.40%,蓄水量增加25.60%;文安洼淹没面积较原设计增加8.00%,蓄水量增加18.50%;贾口洼淹没面积较原设计增加17.80%,蓄水量增加50.70%。在地面沉降的同时,西三洼蓄滞洪区周边围堤也发生了不同程度的沉降。原设计滞洪水位8.00时,文安洼东围堤(子牙河左堤)有10公里堤段、贾口洼东围堤(南运河左堤)有15公里堤段不能满足挡水要求。

团泊洼位于独流减河右侧,是分泄大清河超标准洪水的蓄滞洪区,运用机遇为超100年一遇。

蓄滞洪区主要技术指标见下表。

二、设计洪水

大型水库及主要河道控制站设计洪水均采用《海河流域防洪规划》(2006年)成果,见附表1、附表2

三、洪水调度原则

(一)确保天津城区防洪安全,确保独流减河左堤、西河右堤及白洋淀千里堤的防洪安全。保证重要城市及交通干线防洪安全,保证重要水闸枢纽、白沟河左堤、潴龙河千里堤、赵王新渠及东淀千里堤、中亭河左堤等重要防洪工程安全。

(二)水库遇设计标准以上洪水,要确保水库工程安全;遇设计标准及其以下洪水,要在保证水库工程安全的前提下,充分发挥拦洪蓄洪、削峰错峰作用,努力减轻下游防洪压力;遇中小洪水,要确保防洪安全,并可根据雨水情,适时拦蓄洪水,利用洪水资源。

(三)蓄滞洪区运用按照局部利益服从全局利益的原则,在确保重要防洪目标安全的前提下,科学调度,合理安排。

(四)当发生设计标准及其以下洪水时,中下游河道应充分泄洪,减少东淀、文安洼、贾口洼等蓄滞洪区的运用几率;遇中小洪水,在保证工程安全的前提下,适时兼顾洪水资源利用。

(五)当发生50-100年一遇超标准洪水时,东淀、文安洼、贾口洼要联合运用,充分蓄洪。当发生超过100年一遇特大洪水时,通过团泊洼与西三洼联合运用等措施合理调度洪水,尽最大可能减轻灾害损失。

四、洪水调度

(一)水库

在保证水库工程安全的前提下,各大型水库要优化调度,与下游洼淀联合运用,控制下游河道和白洋淀水位。

(二)北支洪水

1、小清河分洪区

当白沟河上游洪水超过其河道现状行洪能力时,要充分利用北拒马河两岸小清河分洪区及刁窝套等洼地缓洪、滞洪,减轻白沟河泄洪压力。

当永定河超标准洪水向小清河分洪区分洪时,应利用古城小埝及白沟河左堤(上延段)将洪水控制在白沟河左堤以西。

2、兰沟洼

白沟河东茨村水位达到28.61(保证水位)且继续上涨危及左堤安全时,视险情在田宜屯或东务村附近破白沟河右堤向兰沟洼分洪,必要时放弃小营横堤,分洪入兰沟洼。

南拒马河北河店水位达到26.30(保证水位)且继续上涨危及右堤安全时,由北田分洪口门向兰沟洼分洪。

当遇超标准洪水时,两河应首先利用兰沟洼滞洪,若兰沟洼东马营最高滞洪水位达到18.90,且继续上涨危及白沟河左堤安全时,在十里铺附近破白沟河左堤向清北地区分洪。

3、新盖房枢纽

当新盖房枢纽引河闸上水位低于13.90,且白洋淀十方院水位低于10.50时,利用白沟引河泄洪入白洋淀,控制泄量不大于500立方米每秒。

当引河闸上水位达到13.90时,若白洋淀十方院水位低于10.50时,视白洋淀上游来水情况相机利用白沟引河分洪入白洋淀;若白洋淀十方院水位高于10.50时,关闭引河闸,洪水全部由分洪道下泄。

当新盖房分洪道流量达到1500立方米每秒,水势仍上涨时,牛角洼开卡段参加泄洪,扒除大清河两侧护麦埝,确保行洪畅通。

(三)南支洪水

1、潴龙河

潴龙河北郭村保证水位29.70,陈村保证水位21.20。当陈村水位超过20.6且继续上涨时,利用陈村分洪道分洪;分洪后如水位继续上涨,则在仉村附近扒开潴龙河左堤分洪。水势仍上涨超过21.20时,则在陈村以上董庄、呈各庄附近扒开左堤分洪,确保千里堤安全。

2、白洋淀

白洋淀十方院汛限水位按8.00-8.30动态控制。810日前,如预报本地及上游地区未来三日内有较大降雨过程或上游大型水库超过汛限水位时,应采取预泄措施,将水位降至8.00,预泄流量不得超过东淀大清河主槽安全泄量。

当白洋淀十方院水位超过汛限水位时,开启枣林庄闸泄洪;当十方院水位达到10.50(保证水位)且继续上涨时,在不减少泄量的前提下,依次扒开障水埝大石桥口门、淀南新堤高楼口门、四门堤关城口门和同口口门、新安北堤北六村和留村口门向周边滞洪区分洪。

当大清河南支发生超标准洪水时,白洋淀及周边蓄滞洪区已充分运用,十方院水位达到11.65且继续上涨威胁千里堤安全时,在小关附近扒口向文安洼分洪。

(四)东淀、文安洼、贾口洼

1、东淀

当赵王新渠来水小于700立方米每秒时,利用东淀内大清河泄洪。与清南沥水不遭遇时,可利用店子干渠、文毕干渠等引水河渠向清南河道、马武营水库及周边湿地引蓄部分洪水。当泄量超过700立方米每秒时,扒开赵王新渠下口任庄子堤埝向东淀分洪。

东淀遇中小洪水时,首先利用大清河以北区域行洪。当东淀内西河左埝处水位高于西河河道水位时,及时在西河闸上游、水高庄北及老龙湾处扒开西河左埝,将东淀内洪水导入下游河道。当第六堡水位达到7.00时,在台头镇东破大清河左、右堤埝向大清河以南东淀区域分洪。

2、文安洼

当白洋淀周边蓄滞洪区已充分运用,十方院水位达到10.80且继续上涨时,运用王村分洪闸向文安洼分洪,保证白洋淀千里堤安全。

当大清河南支发生较大洪水,第六堡水位达到8.00且继续上涨威胁天津市区安全时,若王村分洪闸已经运用,则在保持河道泄洪能力情况下,扒开滩里附近隔淀堤向文安洼分洪。

若贾口洼已充分运用,八堡站水位达到7.50且继续上涨时,则在滩里附近破东淀与文安洼的隔淀堤向文安洼分洪。

文安洼运用时,先利用小白河以北及任河大干渠以东区域滞洪,洪水再大时,文安洼充分滞洪运用。

3、贾口洼

当大清河北支发生较大洪水,第六堡水位达到8.00且继续上涨威胁天津市区安全时,若文安洼尚未分洪运用,在保持河道泄洪能力情况下,运用锅底闸并根据水情适时扒开锅底闸西侧隔淀堤向贾口洼分洪。

若文安洼已充分运用,大赵站水位达到7.50且继续上涨时,运用锅底闸并适时扒开锅底闸西侧隔淀堤向贾口洼分洪。

4、超标准洪水

当贾口洼八堡站水位超过7.50时,天津市要全力抢护贾口洼段南运河左堤。当东淀、文安洼、贾口洼已充分运用,东淀第六堡水位仍超过8.00威胁天津市区安全时,扒开南运河左右堤,利用津浦铁路25孔桥向团泊洼分洪。团泊洼分洪后,在小王庄附近破马厂减河左右堤,洪水经北大港水库南侧、子牙新河北堤之间的沙井子行洪道入海。

(五)下游河道洪水

1、西河闸及海河干流

当大清河发生洪水时,在确保天津城区防洪安全的前提下,西河闸充分泄洪。海河干流按下泄800立方米每秒控制,新开河相机分泄。

当大清河洪水与永定河洪水遭遇时,西河闸控泄400立方米每秒,由海河干流下泄。

如天津城区遭遇暴雨可能发生严重内涝时,可根据上游水情,适当照顾城区排沥。

2、独流减河

独流减河进洪南闸与北闸联合泄洪运用。当闸上出现洪水时,应及时提闸,充分泄洪。

独流减河在确保左堤安全的前提下,要充分利用河道泄洪。当东淀第六堡水位低于8.00时,若堤防发生严重险情,应天津市防汛抗旱指挥部的请求,可向贾口洼分洪。

如遇高潮位顶托,独流减河防潮闸上水位持续上涨,危及两岸安全时,向北大港水库分洪,必要时再扒开北大港水库下游右堤分洪入海。

五、调度权限

东淀、文安洼、贾口洼和团泊洼的调度运用,由海河防汛抗旱总指挥部提出意见,报国家防汛抗旱总指挥部决定,分别由河北省、天津市防汛抗旱指挥部组织实施。

白洋淀及大清河上游南、北支的洪水调度,由河北省防汛抗旱指挥部负责,报国家防汛抗旱总指挥部、海河防汛抗旱总指挥部备案,其中大清河北支的洪水调度同时通报北京市防汛抗旱指挥部。

独流减河洪水调度由天津市防汛抗旱指挥部负责,报国家防汛抗旱总指挥部、海河防汛抗旱总指挥部备案。

西河闸枢纽、海河闸、独流减河进洪闸、独流减河防潮闸的调度运用由水利部海河水利委员会负责,报国家防汛抗旱总指挥部、海河防汛抗旱总指挥部备案。

海河防汛抗旱总指挥部负责洪水调度运用的监督、检查、指导。

六、附则

(一)本方案由海河防汛抗旱总指挥部负责解释。

(二)本方案自发布之日起执行,此前有关大清河洪水调度方案同时废止。

附表1

附表2:

 
     
     
     
     
  编辑:韩静