所在位置:
漳卫南运河四女寺枢纽北进洪闸除险加固工程初设获水利部批复
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-07-31 16:05:34 来源:海河水利网
打印
     

 

近日,《漳卫南运河四女寺枢纽北进洪闸除险加固工程初步设计报告》获水利部批复,标志着继祝官屯枢纽节制闸、牛角峪退水闸除险加固工程后,海委直管漳卫南运河第三座病险水闸除险加固工程获批并进入开工准备阶段。

漳卫南运河四女寺枢纽工程位于山东省德州市德城区、武城县和河北省故城县两省三县(区)交界处,由南进洪闸、北进洪闸、南运河节制闸及船闸组成,是海河流域漳卫南运河水系重要的防洪控制性工程。北进洪闸位于漳卫新河北支叉河首部,与南进洪闸共同宣泄上游卫运河的大部分洪水,排除上游及两岸涝水,减轻洪涝灾害,同时兼顾农业灌溉等综合利用功能,工程投入运行已近40年,虽先后三次进行除险加固,但影响安全运行的隐患仍未得到根本解决,经安全鉴定为三类闸,被列入《全国大中型病险水闸除险加固总体方案》。

为尽快消除病险隐患,保障沿河两岸和下游防洪排涝安全,依据水利部批复的《漳卫南运河四女寺枢纽北进洪闸除险加固工程可行性研究阶段勘测设计任务书》,海委组织对该闸除险加固方案及涉及的环境影响、水土保持、地质灾害危险性、文物保护等方案开展了大量研究论证,确定了按原功能、原标准除险加固的技术方案。2017年9月,国家发改委批复《漳卫南运河四女寺枢纽北进洪闸除险加固工程可行性研究报告》,项目完成立项。初步设计核定工程总投资9940万元,总工期14个月。

下一步,海委将组织漳卫南局按照基本建设程序抓紧制定工程年度实施计划,做好开工准备工作,及时组织开工建设,尽早发挥工程效益,有效保障海河流域漳卫南运河水系防洪安全。(规计处 范海燕)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静