所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 工程建设
海委开展汛前安全检查工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-05-26 11:50:22 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为加强海委安全生产监督管理,根据水利部关于做好汛期水利安全生产工作有关部署,结合落实部直属单位安全检查、涉及危险化学品安全综合治理工作等有关要求,近日,海委成立由徐士忠副主任带队的安全检查组,对委直属各管理局进行安全检查。

此次检查突出汛期水利安全生产重点部位、消防安全管理、危化品等重大危险源管控、设施设备运行安全管理、历次检查发现安全隐患的整改落实情况等方面,重点检查了漳卫南局辛集闸交通桥、无棣河务局,引滦局潘家口水库、大黑汀水库,海河下游局独流减河防潮闸、海河防潮闸,漳河上游局河道管理三处、小岳峰渠进水闸等水利工程。检查中,检查组通过查阅资料、查看现场、与各单位座谈等方式,对委直属各管理局安全工作情况进行了全面检查。

检查组认为,委直属各管理局重视安全生产工作,在日常工作中落实安全责任,层层传导压力,建立了安全管理制度,对水利工程定期进行巡查、检查、监测,加快实施相关工程除险加固和安全鉴定工作,深入开展汛前及涉及危险化学品检查,保持了安全生产工作的良好形势。

针对检查发现的问题,检查组要求:漳卫南局要对存在安全隐患的交通桥加强安全管理,在隐患完全消除前采取必要保障措施,严防安全生产事故发生;引滦局要及时开展已完工建设项目后续工作,尽快组织验收并报部销号,确保后续工作顺利开展;海河下游局要加快推进有关三类病险水闸除险加固项目前期工作,争取早日开工建设;漳河上游局要加强直管河道管理,督促相关单位严格开展涉河建设项目审批,维护良好的河道管理秩序。

检查组同时要求,各单位要进一步明确主体责任,落实监管职责,按照安全生产分级负责、分级监管要求,将各项管理措施落实到岗、落实到人。要加大汛期检查和隐患排查力度,加强大坝、溢洪道、启闭设备、船坝建筑物、软硬结合部等重点部位和重要设施的监测巡查,加强后勤服务、车辆交通、出租房屋、用火用电、监控系统等安全管理,确保安全度汛。要加快实施2016年汛期水毁设施、工程修复工作,确保汛期发挥效益。要对检查发现的问题立行立改,不能立即整改的,要严格按照“五落实”要求,落实整改责任、措施、时限、预案、资金,建立隐患整改台帐,及时报告隐患整改情况。

海委安监处负责人及有关人员参加检查。(安监处 许树芳)

 
     
     
  编辑:齐征  
  相关新闻