所在位置:
海委组织开展2018年河道管理专项执法检查
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-08-31 14:56:17 来源:海河水利网
打印
     

 

按照水利部关于进一步加强河湖执法工作的部署要求和海委2018年河道管理专项执法检查安排,近日,海委在流域各级水行政主管部门全面自查的基础上,组织开展2018年河道管理专项执法检查重点抽查工作。

本次检查由海委水政水资源处、建管处组成专项执法检查组,会同天津市水务局、北京市水务局、河北省水利厅、海委漳卫南局与漳河上游局等有关单位,选取了北三河系、永定河系和漳卫河系等涉河建设项目较多、自查中发现问题较突出的河段进行重点抽查。

检查组采用查看工程现场、查阅工程建设和监管资料、专题座谈等形式,共抽查了8个涉河建设项目。抽查发现,5个项目存在未办理开工手续、汛期施工、未严格按照批复方案建设、未落实防治与补救措施等问题。针对发现的问题,检查组现场召开会议,提出解决方案,要求有关单位限期整改。对发现问题较严重的项目,海委印发整改通知,责令建设单位立即停止违法行为,限期完成整改。同时,海委要求各级河道管理单位以此次专项执法检查活动为契机,梳理涉河建设项目监管的关键环节、监督内容和管理措施,完善制度、压实责任,切实加强河湖涉水行为监管。

海委高度重视河道管理工作,自2007年以来,已连续12年开展河道管理专项执法检查工作。通过专项执法检查,一方面提高了建设单位对防洪安全的认识和依法履行手续的意识,未批先建等违法行为大幅减少,涉河湖行为得到有效规范;另一方面,强化了对各级河道管理单位的督促指导,推动涉河建设项目管理从“重审批、轻监管”向“事前认真审查、事中仔细检查、事后全面督查”转变,有力提高了河道管理能力。

下一步,海委将对发现问题的涉河建设项目整改情况开展复查,对拒不落实整改要求的项目实施挂牌督办,切实保障河道行洪畅通和水利工程设施安全。(建管处 徐丹婷)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静