所在位置:
海河流域涉河建设项目专项执法检查部署启动
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-07-24 11:40:30 来源:海河水利网
打印
     

 

为切实加强海河流域涉河建设项目监督管理,确保河道行洪安全,按照水利部关于进一步加强河湖执法工作的有关要求,7月23日海委正式启动2018年河道管理范围内涉河建设项目专项执法检查工作。

本次检查对象主要是2017年6月至2018年6月经海委审批的32项河道管理范围内涉河建设项目。重点检查已许可涉河建设项目实施、行政许可文件执行、开工手续办理、防治与补救措施落实、安全度汛措施、竣工验收等情况;查处管理权限范围内越权审批、未经审批擅自建设,或未按审批要求修建涉河建设项目等违法违规行为。

本次检查较以往有所不同,在对海委批复项目进行重点检查的基础上,还将流域各级河道主管机关对涉河项目全过程监管情况、河道日常巡查检查情况和对违法行为的查处情况也作为重点检查任务之一,进一步突出强化了流域监管。

检查采用自查、重点抽查和复查相结合的方式,即日起由流域各省级水行政主管部门、海委直属各管理局对照检查内容进行全面自查,对存在问题的项目提出限期整改要求,对违法违规行为严格依法查处。8月上旬,由海委牵头分别会同各有关部门通过查看工程现场、查阅档案资料、专题座谈等形式,重点对永定河系、漳卫南河系等河段进行重点抽查。9月下旬,海委将对发现问题的涉河建设项目整改情况、查处违法违规行为的执法落实情况等开展复查,对拒不落实整改要求或拒不停止违法违规行为的项目,实施挂牌督办,通过严格开展海河流域河湖执法工作,进一步规范河湖管理秩序。(建管处 徐丹婷)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静