所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 工程管理
“四不两直”奔现场 海委暗访流域省界河道河长制落实
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-07-19 08:54:13 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为深入贯彻水利部关于全面推行河长制有关工作部署,切实推进海河流域片河长制落实工作,结合流域工作实际,海委组成了11个暗访工作组,于7月9日至13日对永定河、潮白河等16条(段)流域省际边界河道河长制落实情况进行了深入暗访检查。

为做好此次暗访检查工作,海委认真研究制定了工作方案,明确了任务分工。暗访采取“四不两直”方式,直奔现场、深入一线,对河长公示牌设置是否规范、公示电话是否畅通、河长对河湖情况是否熟悉等情况,河道内是否存在垃圾、废物、堆砂场及非法采砂、非法排污、非法设障、非法建设等违法违规行为进行了现场检查,并向村级河长、巡河员了解上级河长、河长办履职情况及河长制实施过程中存在的突出问题。

从暗访检查情况看,各河道均设置了河长公示牌,大部分河长电话或监督电话畅通,各级河长较为熟悉河长制工作。但同时也发现5大方面共138个问题,主要包括部分河段河长公示牌设置不规范、河段水体感官质量较差、基层工作人员履职不到位、侵占岸线和非法排污等现象依然存在等。针对暗访发现的问题,海委将进一步梳理分类,以“一省一单”形式印发地方责任部门,并督促做好问题整改工作。

下一步,海委将充分发挥“协调、指导、监督、监测”职能作用,以“清四乱”等专项整治工作为重点,坚持明察暗访相结合、以暗访为主的原则,切实督导流域片全面落实河长制湖长制工作要求,确保各项工作取得实效。一是对暗访发现的问题进行跟踪督导,督促有关地方建立台账,逐一整改落实。二是对工作基础差、问题多的河湖段进行重点督导,及时发现问题并督促整改。三是深入开展河湖“清四乱”、非法采砂、垃圾围坝等专项行动,推进河长制从“有名”到“有实”转变,以河长制落实全面提升河湖管护水平。(建管处 魏广平)

 
     
     
  编辑:高专  
  相关新闻