所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 工程管理
海委周密部署2018年河长制湖长制工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-04-09 09:30:04 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为深入贯彻落实党中央、水利部关于全面推行河长制湖长制工作部署要求,扎实推进海河流域落实河长制湖长制工作,日前,海委印发2018年推进河长制湖长制工作要点,从加强督导检查、强化联防联控、落实六大任务以及加强基础工作等方面,就流域推行河长制湖长制工作作出周密部署。

2018年,海委将继续坚持高位推动,强化组织领导,汇聚各方力量,着力推进海河流域片河长制湖长制工作扎实有效开展。一是按照水利部统一部署,高质量完成流域片京津冀晋全面推行河长制湖长制督导检查,确保河长制湖长制各项任务落实。二是完善河长制湖长制工作联络机制,督导各地加快河湖名录调查,建立一河(湖)一档,编制一河(湖)一策方案,切实加强联防联控。三是进一步加强水资源管理与保护,开展水资源管理专项监督检查和计划用水管理评估工作,持续做好水功能区及入河排污口监督检查、重要地表水水源地全指标监测和监督性监测。四是进一步加强河湖水域岸线管理保护,加快水利工程管理范围划界,严格河道管理范围内建设项目审批,开展涉河建设项目专项执法检查,加大对占用水域岸线、河道非法采砂的监督执法力度。五是进一步加强水污染防治,开展入河排污口调查摸底,编制海河流域水功能区监督管理实施细则,严格入河排污口设置审批。六是进一步加强水环境治理,启动智慧永定河技术方案、大清河流域综合规划、潮白河综合治理与生态修复规划编制,加快新建水质水量监测能力建设,建立流域水资源承载能力监测预警信息系统平台。七是进一步加强水生态修复,编制流域重要河湖生态流量保障方案、流域水流生态补偿方案,开展国家水土保持重点工程督查,协调推动京津冀共建生态清洁小流域。八是进一步加强执法监管,落实执法责任制,建立与流域地方政府及有关部门的联合执法长效机制,督导各地加大执法检查和巡查力度,坚决制止和查处各类涉水违法活动。九是进一步提高基础工作能力,加强河长制湖长制工作调研和交流培训,落实工作信息报送制度,强化河湖管理与保护法律法规和经验成效宣传。

为确保2018年全面推行河长制湖长制工作稳步开展、取得实效,海委就各项重点工作明确了责任部门和完成时限,着力确保各项工作有序实施,以河长制湖长制工作的实际成效,为解决海河流域复杂水问题、维护河湖健康生命、推进绿色发展提供有力支撑。(建管处 魏广平)

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻