所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2024〕026号)(山西朔州山阴金海洋元宝湾煤业有限公司300万t/a矿井项目)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-05-30 14:21:17 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2024-0063

信息所属单位:海委水资源管理处
发 布  机 构:海委办公室
发 文  日 期:2024年5月28日
文        号:海许可决〔2024〕026号

山西朔州山阴金海洋元宝湾煤业有限公司

本机关2024226日受理了你单位提出的山西朔州山阴金海洋元宝湾煤业有限公司300万t/a矿井项目(以下简称该项目)取水许可申请3月28日,本机关组织开展该项目水资源论证报告书的技术审查。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、《取水许可和水资源费征收管理条例》第十九条和《水行政许可实施办法》第三十二条等法律法规的规定,经研究决定:

一、同意该项目的取水许可申请。项目位于山西省朔州市山阴县,为已建扩能项目2023年6月,国家矿山安全监察局综合司以矿安综函〔2023〕91号文核定该项目生产能力核增至300万/ 

二、同意该项目所在区域用水总量控制目标符合性的分析结论。2022年山阴县用水总量控制目标为11500万立方米,实际用水总量为10600万立方米(已包含该项目用水),符合用水总量控制要求。

三、同意该项目的取用水方案和节水评价结论。项目年取水量为70.52万立方米,其中矿井涌水量为64.80万立方米地下水量为5.72万立方米;年用水量为70.52万立方米,其中生产用水量为48.82万立方米生活用水量为6.21万立方米损失水量为5.83万立方米外排矿井涌水量为9.66万立方米。矿井涌水取水地点位于矿区内矿井涌水处理站清水池(东经112度45分21秒,北纬39度44分0秒),地下水取水地点位于矿区内自备井(东经112度45分14秒,北纬39度44分3秒)。取水方式为提水。项目开采原煤用水量符合山西省用水定额领跑值标准,项目生活用水量符合山西省用水定额中矿山及高温、粉尘企业厂区职工生活用水定额标准。 

四、项目生产和生活废污水经处理后全部回用。富余矿井涌水排入马营河,年退水量9.66万立方米。项目退水需按国家有关规定执行。你单位应当制定突发水污染事件的应急处置预案,确保废污水不退入河道。

五、你单位应当严格执行《地下水管理条例》,采煤引发地下水超采或地面塌陷等地质灾害时,应当服从海委或地方水行政主管部门依法作出的限制取水决定。 

六、项目运行期间,你单位应当按照《国家发展改革委等部门关于加强矿井水保护和利用的指导意见》(发改环资〔2024〕226号)要求,推进矿井水源头保护、分类处理、综合利用,提升矿井水利用率

七、你单位按照《水利部关于强化取水口取水监测计量的意见》(水资管〔2021〕188号)、《用水单位水计量器具配备和管理通则》(GB/T 24789—2022)、《取水计量技术导则》(GB/T 28714—2023)等规定,做好取水计量监测设施安装、运维和定期检定工作,确保其稳定运行,实现取水量在线监测并将监测数据实时传输至全国取用水管理平台 

、你单位应当根据《取水许可管理办法》《海河流域取水许可实施细则》规定,及时向本机关申请核发取水许可证并报送相关材料经现场核验合格的,将发放取水许可电子证照。 

、你单位应当落实内部管水机构、人员和管理制度,按要求过全国用水统计调查直报管理系统及时填报用水统计调查报表,并依法缴纳水资源税。 

十、海委漳河上游管理局负责该项目的事中事后监管,请你单位配合其监管工作。山西省水利厅、朔州市水利局和山阴县水利局负责该项目的属地管理,请你单位配合其做好日常监管工作。 

十一、你单位应严格执行本许可决定,项目不得突破本许可核定的取水量等内容。若该项目的取水水源、取水量、取水用途、取水地点等取水事项发生重大变更,你单位应当重新编制水资源论证报告书并重新申请取水许可。 

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河西区人民法院提起行政诉讼。复议、诉讼期间不影响本决定的执行。 

水利部海河水利委员会

                      2024528

(联系方式:022-24102222) 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征