所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2024〕022号)(华能德州热力有限公司2022年新增小区供热项目系统优化提升工程穿越岔河防洪评价)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-05-20 10:59:56 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2024-0058
信息所属单位:海委河湖管理处
发 布  机 构:海委办公室
发 文  日 期:2024年05月08日
文        号:海许可决〔2024〕022号

华能德州热力有限公司 

本机关于2024318日受理了你单位提出的《关于呈报华能德州热力有限公司2022年新增小区供热项目系统优化提升工程穿越岔河的防洪评价报告的请示》申请。经审查,该申请符合法定条件。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款和《水行政许可实施办法》第三十二条第(一)项等法律法规的规定,决定: 

一、同意华能德州热力有限公司2022年新增小区供热项目系统优化提升工程穿越岔河(以下简称该工程)的总体布置。即:该工程包括供水管道和回水管道两条管道,均采用定向钻在山东省德州市德城区一钻穿越岔河,供水管道位于回水管道下游,供、回水管道中心线间距为5米,两条管道穿越纵断保持一致。供水管道穿越位置对应岔河左堤桩号为10+100,与左堤轴线交点坐标为(X=4143392.726,Y=439126.983,2000国家大地坐标系,下同),对应右堤桩号为10+500,与右堤轴线交点坐标为(X=4143393.257,Y=439491.153),穿越段水平投影长度为653米。回水管道穿越位置对应左堤桩号为10+095,与左堤轴线交点坐标为(X=4143387.762,Y=439125.076),对应右堤桩号为10+495,与右堤轴线交点坐标为(X=4143388.255,Y=439489.829),穿越段水平投影长度为652米。供水管道入土点(X=4143388.335,Y=439623.231)和回水管道入土点(X=4143393.338,Y=439623.225)距现状左堤外堤脚垂直距离均为100.5米,入土角均为6度,供水管道出土点(X=4143392.552,Y=438970.252)和回水管道出土点(X=4143387.554,Y=438971.274)距现状右堤外堤脚垂直距离均为111.4米,出土角均为6度。管道采用DN250螺旋焊钢管加保温层,管道外径400毫米,与河道中高水流方向交角均为84度。工程穿越左堤处最大管顶高程为12.1米(1985国家高程基准,下同),穿越右堤处最大管顶高程为7.83米,河道内管顶高程为6.5米 

该工程设计防洪标准为50年一遇。 

二、根据《海河流域重要河道岸线保护与利用规划》,该工程穿越岔河处为岸线控制利用区,占用岸线长11.4工程建设基本符合规划要求。 

三、基本同意因工程建设对水利工程等设施安全运行造成影响所提出的消除和减轻影响措施。即:在供、回水管道定向钻出入土点各设置两道混凝土截渗环,并进行黏土换填。 

该工程占用堤防、河道、滩地等水利工程管理范围内的土地权属不变,仍为水利工程用地。 

四、建设单位须做到消除和减轻影响措施与工程建设同时设计、同时实施、同时验收。消除和减轻影响措施的设计、施工、监理等须严格执行水利有关规程、规范等要求。 

五、工程开工前,建设单位须将施工安排报送河道主管机关备案。涉及跨汛期施工的,汛前须制定汛期安全度汛方案报送当地县级人民政府有关部门,并报河道主管机关备案,接受防汛和水旱灾害防御等有关部门的调度指挥和监督检查。 

工程建设和运行期间,有关单位须确保防汛抢险通道的畅通。河内的工程禁止在汛期进行施工,河内严禁堆放物料、建筑垃圾等杂物,不得向河内排放污水。 

六、工程完工后,应及时设置河道管理范围内的工程标识标记,标明工程位置和埋深等。建设单位须及时清除河道管理范围内的建筑垃圾,恢复河道原貌。验收工作须有河道主管机关参加,建设单位应向河道主管机关报送有关验收资料。 

七、工程运行期间,建设单位及有关单位须严格服从河道主管机关的河道管理与防洪调度不得阻碍工程范围内有关水利工程的建设与管理。 

漳卫南运河管理局为该工程所穿越河流的河道主管机关,负责对工程的建设和运行进行监督管理。 

本许可有效期为三年,自许可之日起计算。有效期届满未开工项目且需延续有效期限的,应当在有效期限届满30日前向本机关提出申请。你单位应严格执行本许可决定,不得变更本许可审批的项目工程建设方案、标准、规模等;若有变更,应依法办理变更手续。 

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河西区人民法院提起行政诉讼。 

水利部海河水利委员会

                                 202458

(联系方式:022-24102222) 

 
     
     
华能德州热力有限公司2022年新增小区供热项目系统优化提升工程穿越岔河防洪评价报告.pdf
     
     
  编辑:齐征