所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2024〕025号)〔焦作煤业(集团)新乡能源有限公司赵固二矿〕
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-05-20 10:54:42 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2024-0057

信息所属单位:海委水资源管理处
发 布  机 构:海委办公室
发 文  日 期:2024年5月17日
文        号:海许可决〔2024〕025号

焦作煤业(集团)新乡能源有限公司 

本机关2024315日受理了你单位提出的焦作煤业(集团)新乡能源有限公司赵固二矿项目(以下简称该项目)取水许可申请3月22日,本机关组织开展该项目水资源论证报告书的技术审查。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、《取水许可和水资源费征收管理条例》第十九条和《水行政许可实施办法》第三十二条等法律法规的规定,经研究决定: 

一、同意该项目的取水许可申请。项目位于河南省新乡市辉县市赵固镇,为已建项目2008年国家发展和改革委员会以发改能源〔2008〕1750号文批复该企业生产规模为180万t/a,并配备同等规模的选煤厂。 

二、同意该项目所在区域用水总量控制指标符合性的分析结论。2022年辉县市用水总量控制指标为3.077亿立方米,实际用水总量为3.066亿立方米(已包含该项目用水),符合用水总量控制要求;2025年辉县市地下水取水总量控制指标为2.2968亿立方米,2022年辉县市地下水实际取水量为1.5277亿立方米(已包含该项目用水),符合地下水取水总量控制要求。 

三、同意该项目的取用水方案和节水评价结论。项目年取水量为265.05万立方米,其中矿井涌水量为234.85万立方米地下水量为30.20万立方米;项目年用水量为265.05万立方米,其中生产用水量为108.36万立方米、生活用水量为32.24万立方米、处理水损失量为7.04万立方米、外供水量为117.41万立方米。矿井涌水取水地点位于矿区内矿井水处理站(东经113度41分49秒,北纬35度24分58秒),地下水取水地点位于矿区内2眼自备井(东经113度42分0秒,北纬35度25分4秒;东经113度41分55秒,北纬35度25分4秒)。取水方式为提水。项目开采原煤用水量和洗选煤用水量符合水利部及河南省用水定额通用值标准。

四、项目生活污水经处理后全部回用,矿井涌水年余量117.41万立方米全部外供辉县市兆丰纸业公司。你单位应当制定突发水污染事件的应急处置预案,确保废污水不外排。

五、你单位应当严格执行《地下水管理条例》,采煤引发地下水超采或地面塌陷等地质灾害时,应当服从海委或地方水行政主管部门依法作出的限制取水决定。

六、项目运行期间,你单位应当按照《国家发展改革委等部门关于加强矿井水保护和利用的指导意见》(发改环资〔2024〕226号)要求,推进矿井水源头保护、分类处理、综合利用,提升矿井水利用率

七、你单位按照《水利部关于强化取水口取水监测计量的意见》(水资管〔2021〕188号)、《用水单位水计量器具配备和管理通则》(GB/T 24789—2022)、《取水计量技术导则》(GB/T 28714—2023)等规定,做好取水计量监测设施安装、运维和定期检定工作,确保其稳定运行,实现取水量在线监测并将监测数据实时传输至全国取用水管理平台

、你单位应当根据《取水许可管理办法》《海河流域取水许可实施细则》规定,及时向本机关申请核发取水许可证并报送相关材料经现场核验合格的,将发放取水许可电子证照。

、你单位应当落实内部管水机构、人员和管理制度,按要求过全国用水统计调查直报管理系统及时填报用水统计调查报表,并依法缴纳水资源税。

十、海委漳卫南运河管理局负责该项目的事中事后监管,请你单位配合其监管工作。河南省水利厅、新乡市水利局和辉县市水利局负责该项目的属地管理,请你单位配合其做好日常监管工作。

十一、你单位应严格执行本许可决定,项目不得突破本许可核定的取水量等内容。若该项目的取水水源、取水量、取水用途、取水地点等取水事项发生重大变更,你单位应当重新编制水资源论证报告书并重新申请取水许可。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河西区人民法院提起行政诉讼。复议、诉讼期间不影响本决定的执行。

水利部海河水利委员会

                        2024517

(联系方式:022-24102222) 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征