所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2024〕017号)(迁西县滦河橡胶坝建设水工程建设规划同意书)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-05-06 10:40:36 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2024-0049
信息所属单位:海委规划计划处
发 布  机 构:海委办公室
发 文  日 期:2024年4月19日
文        号:海许可决〔2024〕017号

迁西县水利局

你单位2024年2月22日向本机关提出了《关于审查唐山市全域治水清水润城县区工程PPP项目迁西县滦河橡胶坝建设工程的函申请。经审查,该申请符合法定条件。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号)等法律法规及海委关于修订印发水利部海河水利委员会水工程建设规划同意书制度管理办法实施细则的通知》(海规计202025号)的规定决定:

一、基本同意工程主要建设任务。滦河干流(河道桩号1+300,大黑汀水库大坝下游1730米,大秦铁路桥上游620米修建1座橡胶坝。

二、基本同意工程规模标准。迁西县滦河橡胶坝由上游连接段、坝室段和下游连接段三部分组成,橡胶坝净宽400米,橡胶坝总宽为408米,过流能力为816立方米每秒,顺水流方向长108.8米,坝高2.5米,共布置5孔,单孔宽80米,底板高程97.00米(1985高程基准)。

橡胶坝建筑物级别为5级,防洪标准为20年一遇。

三、橡胶坝建设对河道防洪影响较小。橡胶坝塌坝时,应逐步塌坝,控制下泄流量,避免造成人为洪峰,尽量减小对下游防洪产生影响。工程建设对大黑汀国家基本水文站、大秦铁路桥有一定影响,应与相关单位建立沟通协调机制并落实补救措施消除影响。工程所需水量由唐山市协调解决

橡胶坝汛期服从防汛指挥部门统一调度,满足行洪要求。工程施工安排在非汛期,施工期内应采取合理的补救措施,消除工程建设对河势稳定的不利影响。工程施工期产生的废弃物、堆放物、施工废水或余泥等不得倾倒入河道、污染河水。工程施工完成后,应对围堰等进行彻底拆除清理,不得阻碍行洪。

五、引滦工程管理局负责该工程建设与运行的事中事后监督检查工作。 

六、你单位应当严格执行本许可决定,不得擅自变更本许可审批的项目工程建设方案、标准、规模等;若有变更,应重新编制有关技术报告并提出许可申请。 

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河西区人民法院提起行政诉讼。 

水利部海河水利委员会

                             2024419

(联系方式:022-24102222) 

 
     
     
迁西县滦河橡胶坝建设规划同意书专题论证报告(报批稿公开版).pdf
     
     
  编辑:齐征