所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2024〕021号)(南乐县农业灌溉卫河取水项目)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-05-06 10:38:24 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2024-0048
信息所属单位:海委水资源管理处
发 布  机 构:海委办公室
发 文  日 期:2024年4月30日
文        号:海许可决〔2024〕021号

南乐县水利局

本机关2024122日受理了你单位提出的南乐县农业灌溉卫河取水项目(以下简称该项目)取水许可申请。经审查,该申请符合法定条件。313日,本机关组织完成了该项目水资源论证报告书的技术审查。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、《取水许可和水资源费征收管理条例》第十九条和《水行政许可实施办法》第三十二条等法律法规的规定,经研究,决定: 

一、同意该项目的取水许可申请。项目位于河南省濮阳市南乐县灌溉面积8.44万。该项目取水工程为原址原规模重建,建成后项目灌溉水源可从地下水切换为地表水。取水地点分别位于濮阳市南乐县元村镇卫河右岸涨百泵站(东经115度1分44秒,北纬36度5分24秒)和梁村乡卫河左岸千佛泵站(东经115度411秒,北纬36度6分36 

二、同意项目所在区域用水总量控制指标符合性的分析结论。2022南乐县用水总量控制指标为1.8571亿立方米2022年实际用水总量为1.2802亿立方米(已包含该项目用水量),符合用水总量控制要求。 

三、同意该项目的取用水方案和节水评价结论。项目年取水量973万立方米,取水水源为卫河地表水,取水用途为农业灌溉用水,水方式为提水。卫河地表水的水量水质满足项目取用水要求。项目农业灌溉用水指标符合水利部、河南省规定的用水定额先进值标准。 

四、项目无退水,对水功能区、水生态、其他用水户无影响。 

五、项目运行期间,你单位应当严格落实取水、用水和水资源节约保护等管理措施,促进水资源的节约和高效利用,保护水环境。 

六、你单位应当按照国家有关规定安装取用水计量设施保证正常运行,实现取水量在线监测并将监测数据实时传输至全国取用水管理平台 

项目取水工程(设施)建成并试运行30日后,你单位应当根据《取水许可管理办法》《海河流域取水许可实施细则》规定,及时向本机关申请核发取水许可证并报送相关材料;经现场核验合格的,将发放取水许可电子证照。 

、你单位应当落实内部管水机构、人员和管理制度,按要求通过全国用水统计调查直报管理系统及时填报用水统计调查报表。 

九、海委漳卫南运河管理局负责该项目的事中事后监管,请你单位配合其监管工作。河南省水利厅和濮阳市水利局负责该项目的属地管理,请你单位配合其做好日常监管工作。 

、你单位应当严格执行本许可决定,项目不得突破本许可核定的取水量等内容。若该项目的取水水源、取水量、取水用途、取水地点等取水事项发生重大变更,你单位应当重新编制水资源论证报告书并重新申请取水许可。 

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河西区人民法院提起行政诉讼。复议、诉讼期间不影响本决定的执行。 

水利部海河水利委员会

                        2024430

(联系方式:022-24102222)

 
     
     
     
     
  编辑:齐征