所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2024〕020号)(山东省德州市骨干河道引调水工程)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-05-06 10:35:18 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2024-0047
信息所属单位:海委水资源管理处
发 布  机 构:海委办公室
发 文  日 期:2024年4月30日
文        号:海许可决〔2024〕020号

德州公用水务有限公司

本机关202425日受理了你单位提出的山东省德州市骨干河道引调水工程项目(以下简称该项目)取水许可申请。经审查,该申请符合法定条件。313日,本机关组织开展了该项目水资源论证报告书的技术审查。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、《取水许可和水资源费征收管理条例》第十九条和《水行政许可实施办法》第三十二条等法律法规的规定,经研究,决定:

一、同意该项目的取水许可申请。项目位于山东德州市,德州市城区水系通的重要组成部分取水口位于北外环公路沟岔河侧穿堤涵闸(东经1162229,北纬373027 

二、同意该项目所在区域用水总量控制指标符合性的分析结论。2022年德城区用水总量控制指标为3.8814亿立方米,2022年实际用水总量为2.1805亿立方米,项目投入运行后,不突破总量控制指标。

三、同意该项目的取用水方案。项目年取水量为132.3万立方米,年耗水量13.1万立方米,取水用途为生态环境用水,取水水源为岔河地表水,取水方式为引水。岔河地表水可以满足项目生态环境用水水量水质需求。

、同意该项目的退水方案。退水达到河道和水功能区水质要求后,回归减河;退水口位于北外环公路沟减河穿堤涵闸东经116度25分9秒,北纬37度28分17秒,年退水量为119.2万立方米;退水不改变水质,对水环境无明显影响。 

项目运行期间,你单位严格落实取水、用水和水资源保护等管理措施,促进水资源的高效利用。 

你单位应按照国家有关规定安装取用水计量设施保证正常运行,实现取水量在线监测并将监测数据实时传输至全国取用水管理平台 

、项目取水工程(设施)建成并试运行30日后,你单位应根据《取水许可管理办法》和《海河流域取水许可实施细则》规定,及时向本机关申请核发取水许可证并报送相关材料;经现场核验合格的,将发放取水许可电子证照。

、你单位应落实内部管水机构、人员和管理制度,按要求通过全国用水统计调查直报管理系统及时填报用水统计调查报表,并依法缴纳水资源税。

、海委漳卫南运河管理局负责该项目的事中事后监管,请你单位配合其监管工作。山东省水利厅德州市水利局负责该项目的属地管理,请你单位配合其做好日常监管工作。

、你单位应当严格执行本许可决定,项目不得突破本许可核定的取水量等内容。若该项目的取水水源、取水量、取水用途、取水地点等取水事项发生重大变更,你单位应当重新编制水资源论证报告书并重新申请取水许可。 

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河西区人民法院提起行政诉讼。复议、诉讼期间不影响本决定的执行。  

水利部海河水利委员会

                        2024430

(联系方式:022-24102222) 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征