所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2024〕008号)(晋能控股煤业集团同忻煤矿山西有限公司1600万吨/年矿井生产能力核定项目)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-02-19 09:40:40 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2024-0025
信息所属单位:海委水资源管理处
发 布  机 构:海委办公室
发 文  日 期:2024年2月7日
文        号:海许可决〔2024〕008号

晋能控股煤业集团同忻煤矿山西有限公司

本机关20231116日受理了你单位提出的《关于申请晋能控股煤业集团同忻煤矿山西有限公司1600万吨/年矿井生产能力核定项目取水许可审批的函》申请。经审查,该申请符合法定条件。本机关按规定完成了晋能控股煤业集团同忻煤矿山西有限公司1600万吨/年矿井生产能力核定项目(以下简称该项目)水资源论证报告书的技术审查。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、《取水许可和水资源费征收管理条例》第十九条和《水行政许可实施办法》第三十二条等法律法规的规定,经研究,决定:

一、同意该项目的取水许可申请。项目位于山西省大同云冈,为扩建项目矿井涌水取水地点位于矿井水处理站(东经113°5′56″,北纬39°57′50″),引黄水取水地点位于西万庄水厂出水口(东经113°6′48″,北纬39°57′50″)。

二、同意该项目所在区域用水总量控制指标符合性的分析结论。2022年云冈区用水总量控制指标为1.41亿立方米,2022年实际用水总量为1.2649亿立方米(已包含该项目用水量),符合用水总量控制要求。

三、同意该项目的取用水方案和节水评价结论。项目年取水量312.3万立方米,其中矿井涌水为163.2万立方米,引黄水为149.1万立方米;项目年用水量为296.0万立方米,其中生产用水为255.4万立方米,生活用水为40.6万立方米水方式为提矿井涌水经处理后可以满足生产用水水量水质要求,引黄水可以满足生产生活用水水量水质需求。项目单位产品用水量和员工人均用水量均符合用水定额要求。

四、项目无退水,对水功能区无影响。

五、项目运行期间,你单位应当严格落实取水、用水和水资源节约保护等管理措施,促进水资源的节约和高效利用,保护水环境。

六、你单位应当按照国家有关规定安装取用水计量设施保证正常运行,实现取水量在线监测并将监测数据实时传输至全国取用水管理平台,并按照《用水单位水计量器具配备和管理通则》(GB/T 24789—2022)要求,确保次级用水单位水计量器具配备率大于等于95%。

、你单位应当根据《取水许可管理办法》《海河流域取水许可实施细则》规定,向本机关报送取水工程(设施)运行情况等相关材料,申请核发取水许可证;经现场核验合格的,将发放取水许可电子证照。

、你单位应当落实内部管水机构、人员和管理制度,按要求报送取用水监测数据等资料。

九、海委漳河上游管理局负责该项目的事中事后监管,请你单位配合其监管工作。山西省水利厅、大同市水务局和云冈区水务局应加强属地管理,做好项目的日常监管工作。

、你单位应当依法缴纳水资源税。

十一、你单位应严格执行本许可决定,项目不得突破本许可核定的取水量或改变取用水方案、取水用途等内容。确需增加取水量或有改变取水用途等重大调整的,你单位应当重新编制水资源论证报告书并重新申请取水许可。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河西区人民法院提起行政诉讼。


水利部海河水利委员会

                             202427

(联系方式:022-24102222)

 
     
     
     
     
  编辑:齐征