所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2024〕007号)(太平渠灌区续建配套与节水改造项目)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-02-01 16:40:23 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2024-0024
信息所属单位:海委水资源管理处
发 布  机 构:海委办公室
发 文  日 期:2024年1月30日
文        号:海许可决〔2024〕007号

临漳县太平渠服务中心

本机关2023112日受理了你单位提出的《临漳县太平渠服务中心关于申请太平渠灌区续建配套与节水改造项目取水许可审批的函》申请。经审查,该申请符合法定条件。128日,本机关组织完成了太平渠灌区续建配套与节水改造项目(以下简称该项目)水资源论证报告书的技术审查。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、《取水许可和水资源费征收管理条例》第十九条和《水行政许可实施办法》第三十二条等法律法规的规定,经研究,决定:

一、同意该项目的取水许可申请。项目位于河北省邯郸市临漳县设计灌溉面积15.1万。取水地点位于邯郸市临漳县习文镇太平村北太平渠渠首进水闸上游44米处(东经1142135秒,北纬36159秒)

二、同意项目所在区域用水总量控制指标符合性的分析结论。2022年临漳县用水总量控制指标为1.3270亿立方米2022年实际用水总量为1.2695亿立方米(已包含该项目用水量),符合用水总量控制要求。

三、同意该项目的取用水方案和节水评价结论。项目年取水量463万立方米,取水水源为漳河地表水,取水用途为农业灌溉用水,水方式为提水。漳河地表水的水量水质满足项目取用水要求。项目农业灌溉用水指标符合水利部、河北省规定的用水定额标准。

四、项目退水为分散退水,退水量为46.3万立方米,通过各级支流汇入漳河干流河段,对水功能区、水生态、其他用水户基本无影响。

五、项目运行期间,你单位应当严格落实取水、用水和水资源节约保护等管理措施,促进水资源的节约和高效利用,保护水环境。

六、你单位应当按照国家有关规定安装取用水计量设施保证正常运行,实现取水量在线监测并将监测数据实时传输至全国取用水管理平台

项目取水工程(设施)建成并试运行30日后,你单位应当根据《取水许可管理办法》《海河流域取水许可实施细则》规定,向本机关报送取水工程(设施)运行情况等相关材料,申请核发取水许可证;经现场核验合格的,将发放取水许可电子证照。

、你单位应当落实内部管水机构、人员和管理制度,按要求报送取用水监测数据等资料。

九、海委漳卫南运河管理局负责该项目的事中事后监督检查,请你单位配合其监督管理工作。河北省水利厅、邯郸市水利局和临漳县水利局应加强属地管理,做好项目的日常监管工作。

、你单位应严格执行本许可决定,项目不得突破本许可核定的取水量或改变取用水方案、取水用途等内容。确需增加取水量或有改变取水用途等重大调整的,你单位应当重新编制水资源论证报告书并重新申请取水许可。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河西区人民法院提起行政诉讼。

                              水利部海河水利委员会

                             2024130

(联系方式:022-24102222) 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征