所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2024〕003号)〔北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)开发建设(二期)航空物流区基础建设项目航企运营区暗涵工程穿越永兴河防洪评价〕
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-01-11 13:45:56 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2024-0011
信息所属单位:海委河湖管理处
发 布  机 构:海委办公室
发 文  日 期:2024年1月9日
文        号:海许可决〔2024〕003号

北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)管理委员会

本机关于20231128日受理了你单位提出的《关于申请审查北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)开发建设(二期)航空物流区基础建设项目航企运营区暗涵工程防洪评价报告的请示》申请。经审查,该申请符合法定条件。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款和《水行政许可实施办法》第三十二条第(一)项等法律法规的规定,决定:

一、同意北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)开发建设(二期)航空物流区基础建设项目航企运营区暗涵工程穿越永兴河(以下简称该工程)的总体布置。即:该工程在河北省廊坊市广阳区九州镇陈亮营村西采用顶管方式穿越永兴河,对应河道桩号为17+000(起点为京开高速),穿越段管道长度为194米。其中,顶始发井(中心点坐标X=4375273.757,Y=456174.448,2000国家大地坐标系,下同)外缘距左堤外堤脚垂直距离50.2米,顶管接收井(中心点坐标X=4375330.923,Y=455981.245)外缘距右堤外堤脚垂直距离20.7米,均位于河道管理范围线以外。管道采用DN3200钢筒混凝土管,与河道中高水流方向交角为90度,工程在河道内管顶高程为10.85米(1985国家高程基准)。

该工程设计防洪标准为100年一遇。

二、基本同意因工程建设对水利工程等设施安全运行造成影响所提出的消除和减轻影响措施。即:对顶管投影及上下游各10米范围内右堤堤身进行全断面注浆加固;加强施工期和运行期对永兴河堤防沉降的监测,在左右堤堤顶两侧分别布置1个垂直位移测点;工程完工后,对永兴河右堤排水沟按原状进行恢复。

该工程占用堤防、河道、滩地等水利工程管理范围内的土地权属不变,仍为水利工程用地。

、工程开工前,建设单位须将施工安排报送河道主管机关备案。涉及跨汛期施工的,汛前须制定汛期安全度汛方案报送当地县级人民政府有关部门,并报河道主管机关备案,接受防汛和水旱灾害防御等有关部门的调度指挥和监督检查。

工程建设和运行期间,有关单位须确保防汛抢险通道的畅通。河道内的工程禁止在汛期进行施工,河道内严禁堆放物料、建筑垃圾等杂物,不得向河道内排放污水。

、工程完工后,应及时设置河道管理范围内的工程标识标记,标明工程位置和埋深等。建设单位须及时清除河道管理范围内的建筑垃圾,恢复河道原貌。验收工作须有河道主管机关参加,建设单位应向河道主管机关报送有关验收资料。

、工程运行期间,建设单位及有关单位须严格服从河道主管机关的河道管理与防洪调度不得阻碍工程范围内有关水利工程的建设与管理。

河北省水利厅为该工程所穿越河流的河道主管机关,负责对工程的建设和运行进行日常监督管理;海委海河下游管理局负责其事中事后监督检查

七、本许可有效期为三年,自许可之日起计算。有效期届满未开工项目且需延续有效期限的,应当在有效期限届满30日前向本机关提出申请。你单位应当严格执行本许可决定,不得变更本许可审批的项目工程建设方案、标准、规模等;若有变更,应依法办理变更手续。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河东区人民法院提起行政诉讼。

 水利部海河水利委员会

                               202419

(联系方式:022-24102222) 

 
     
     
北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)开发建设(二期)航空物流区基础建设项目航企运营区暗涵工程穿越永兴河防洪评价报告.pdf
     
     
  编辑:齐征