所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2023〕065号)(文安县大清河水质净化工程项目)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-01-08 10:04:47 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2024-0009
信息所属单位:海委水旱灾害防御处
发 布  机 构:海委办公室
发 文  日 期:2023年12月29日
文        号:海许可决〔2023〕065号

北京国环莱茵环保科技股份有限公司

本机关于2023年12月4日受理了你单位提出的《关于呈报〈文安县大清河水质净化工程洪水影响评价类报告〉的请示》申请。经审查,该申请符合法定条件。12月5日,本机关组织完成了《文安县大清河水质净化工程洪水影响评价类报告》的专家评审。12月15日,你单位组织完善了评价报告成果并通过了本机关的复审。根据《中华人民共和国防洪法》第三十三条、《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款和《水行政许可实施办法》第三十二条第一款第(一)项等法律法规的规定,经研究,本机关决定:

一、同意文安县大清河水质净化工程的总体布置。即:项目现状引水口穿越大清河右堤,位于右堤现状堤顶以下5.2米,上游距滩里干渠约2700米,引水涵管采用2根内径1000毫米碳钢管,堤后设2套内径1000毫米铸铁镶铜圆闸门,闸门底板高程-2.5米(1985国家高程基准,下同),钢管长200米,外包钢筋混凝土。在引水口增设进水闸1座,设计引水流量1.67立方米每秒,采用2孔布置,闸门尺寸1.6米×1.6米(宽×高),闸底板高程-2.5米,改造堤内引水管,采用2根内径1000毫米碳钢管,管底高程-2.0米。

项目前置区包括生物滞留塘和稳定塘,总占地面积14亩。进出水泵位于前置区,泵房长31.2米、宽10.1米、高7.2米,占地338.1平方米,内含8台潜污泵(4进4出),每台流量为1500立方米/小时,泵房附近地面高程约0.9米。一区潜流型人工湿地占地131亩,二区表流型人工湿地占地142亩,三区潜流型人工湿地(含出水塘)占地151亩,湿地深度均为1米。湿地设计运行水位低于地面0.5米,蓄水容积15万立方米。

排水口位于大清河右堤,上游距滩里干渠约2870米,排水涵管位于现状大清河右堤堤顶以下5.2米,采用1根内径1200毫米钢管,钢管长200米,外包钢筋混凝土。未来计划增设排水闸1座以防止河水倒灌,设计排水流量1.67立方米每秒,排水闸采用单孔布置,闸门尺寸1.8米×1.8米(宽×高),闸底板高程-2.5米,并改造堤内排水管道,管底高程-2.0米。

办公用房位于二区,二层砖混结构,长22.26米、宽13.56米、高6.9米,占地301.8平方米,办公用房附近地面高程约0.9米。门卫房为一层砖混结构,长4.1米、宽5.86米、高4.3米,占地24.02平方米。项目区内引进S11M-10/0.4千伏,315千伏安电力变压器1台,4台GGD型号配电柜。配电柜附近地面高程约0.9米。

二、同意该项目就减轻对防洪的影响所采取的补救措施,即:项目区内湿地面积424亩,挖深1米,设计运行水位低于地面0.5,设计水位至地面的空间作为蓄洪空间,弥补项目蓄滞洪区容积。

、项目开工前,你单位应将施工安排报送所在地水行政主管部门备案。项目原则上不得跨汛期施工;若跨汛期施工,必须于汛前编制安全度汛方案并报所在地水行政主管部门备案。

、项目完工后,你单位必须及时清除蓄滞洪区内堆放物,恢复场地原貌。竣工验收时应邀请所在地水行政主管部门参加,并向其报送有关竣工资料。

、项目建设与运行期间,你单位必须服从流域管理机构和属地水行政主管部门的监督管理。

本机关委托海河下游管理局对该项目进行事中事后监管文安县水务局作为项目所在地水行政主管部门,负责对项目的建设和运行进行日常监督管理河北省水利厅、廊坊市水利局负责监督检查。

、你单位应严格执行本许可决定,不得擅自变更本许可批复的建设方案、标准、规模等;若有变更,应重新编制洪水影响评价报告向本机关申请变更许可。

如对本决定不服,你单位可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或在6个月内向天津市河西区人民法院提起行政诉讼。

水利部海河水利委员会

                            20231229

(联系方式:022-24102222) 

 
     
     
文安县大清河水质净化工程建设项目水影响评价类报告.pdf
     
     
  编辑:齐征