所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2024〕001号)(中煤平朔集团有限公司井工三矿1000万t/a矿井及1700万t/a选煤厂项目)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-01-08 10:01:47 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2024-0008
信息所属单位:海委水资源管理处
发 布  机 构:海委办公室
发 文  日 期:2024年1月3日
文        号:海许可决〔2024〕001号

中煤平朔集团有限公司 

本机关2023927日受理了你单位提出的《关于中煤平朔集团有限公司井工三矿1000万t/a矿井及1700万t/a选煤厂项目取水许可审批的函》申请。经审查,该申请符合法定条件。1031日,本机关组织完成了中煤平朔集团有限公司井工三矿1000万t/a矿井及1700万t/a选煤厂项目(以下简称该项目)水资源论证报告书的技术审查。你单位完善报告书并通过了本机关的复审。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、《取水许可和水资源费征收管理条例》第十九条和《水行政许可实施办法》第三十二条等法律法规的规定,经研究,决定:

一、同意该项目的取水许可申请。项目位于山西省朔州市平鲁区,年产煤1000万吨(已投产)矿坑涌水取水地点位于矿区内矿井水处理站(东经112°19′38″,北纬39°32′46″),地下水取水地点分别位于化肥厂(东经112°18′51″,北纬39°32′21″麻黄头村(东经112°18′57″,北纬39°32′44″)

二、同意该项目的取用水方案和节水评价结论。项目年取水量430.3万立方米,其中矿坑涌水为398万立方米,地下水为32.3万立方米;项目年用水量为254.7万立方米,其中生产用水222.4万立方米,生活用水32.3万立方米水方式为提水。矿井涌水经处理后可以满足生产用水水量水质要求,地下水可以满足生活用水水量水质需求。项目单位产品用水量和员工人均用水量均符合用水定额要求。

三、项目退水为冗余矿坑涌水,其中外供山西中煤平朔能源化工有限公司67.4万立方米,平鲁区生态用水68.4万立方米,待中煤平朔基烯烃新材料及下游深加工一体化项目建成投产后,用于生态用水的64.8万立方米矿坑涌水用于该项目,剩余3.6万立方米矿坑涌水仍用于生态用水;该项目生活污水经处理后全部回用于生产补充用水不外排。

四、项目运行期间,你单位应当严格落实取水、用水和水资源节约保护等管理措施,促进水资源的节约和高效利用,保护水环境。

五、你单位应当按照国家有关规定安装取用水计量设施保证正常运行,实现取水量在线监测并将监测数据实时传输至全国取用水管理平台

项目取水工程(设施)建成并试运行30日后,你单位应当根据《取水许可管理办法》《海河流域取水许可实施细则》规定,向本机关报送取水工程(设施)相关材料,申请核发取水许可证;经现场核验合格的,将发放取水许可电子证照。

、你单位应当落实内部管水机构、人员和管理制度,按要求报送取用水监测数据等资料。

、你单位应当依法缴纳水资源税。

、你单位应严格执行本许可决定,项目不得突破本许可核定的取水量或改变取用水方案、取水用途等内容。确需增加取水量或有改变取水用途等重大调整的,你单位应当重新编制水资源论证报告书并重新申请取水许可。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河西区人民法院提起行政诉讼。 

水利部海河水利委员会

                                 202413

(联系方式:022-24102222) 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征