所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2023〕063号)(定襄县戎家庄水力发电有限公司水电站项目)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-01-04 10:19:03 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2024-0006
信息所属单位:海委水资源处
发 布  机 构:海委办公室
发 文  日 期:2023年12月30日
文        号:海许可决〔2023〕063号

定襄县戎家庄水力发电有限公司 

本机关2023112日受理了你单位提出的《关于申请定襄县戎家庄水力发电有限公司水电站项目取水许可的函》申请。经审查,该申请符合法定条件。127日,本机关组织完成了定襄县戎家庄水力发电有限公司水电站项目(以下简称该项目)水资源论证报告书的技术审查。你单位完善报告书并通过了本机关的复审。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、《取水许可和水资源费征收管理条例》第十九条和《水行政许可实施办法》第三十二条等法律法规的规定,经研究,决定: 

一、同意该项目的取水许可申请。项目位于山西省忻州市定襄县,电站装机为5000千瓦,设计年发电量为1295万千瓦时。水电站取水口位于定襄县河边镇戎家庄村滹沱河干流(东经113157,北纬382942)。 

二、同意该项目的取用水方案。项目年取水量为2.5828亿立方米,取水用途为水力发电用水,电站运行遵从“电调服从水调”原则,取水水源为滹沱河地表水,取水方式为引水,设计取水能力为23.2立方米每秒,最小下泄流量为0.35立方米每秒。 

三、同意该项目的退水方案。项目运行期生产不消耗水量,引水经电站发电后全部退回滹沱河;退水口位于滹沱河河道(东经113度1434秒,北纬38度292秒),年退水量为2.5828亿立方米;退水不改变水质,对水环境无明显影响。 

四、项目运行期间,你单位严格落实取水、用水和水资源节约保护等管理措施,促进水资源的节约和高效利用,保护水环境。 

五、你单位应按照国家有关规定安装取用水计量设施保证正常运行,实现取水量在线监测并将监测数据实时传输至全国取用水管理平台 

项目取水工程(设施)建成并试运行30日后,你单位应根据《取水许可管理办法》和《海河流域取水许可实施细则》规定,向本机关报送取水工程(设施)相关材料,申请核发取水许可证;经现场核验合格的,将发放取水许可电子证照。 

、你单位应落实内部管水机构、人员和管理制度,按要求报送取用水监测数据等资料。 

、你单位应当依法缴纳水资源税。 

、你单位应严格执行本许可决定,项目不得突破本许可核定的取水量或改变取用水方案、取水用途等内容。确需增加取水量或有改变取水用途等重大调整的,你单位应当重新编制水资源论证报告书并重新申请取水许可。 

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河西区人民法院提起行政诉讼。 

                               水利部海河水利委员会

                             20231230

(联系方式:022-24102222) 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征