所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2021〕20号)(新建北京至雄安新区至商丘高速铁路跨文安洼蓄滞洪区和卫运河等洪水影响评价报告)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-03-24 14:47:45 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2021-0021

信息所属单位:海委河湖管理处

发  布 机 构:海委办公室

发  文 日 期:2021年3月23日

文        号:海许可决〔2021〕20号

雄安高速铁路有限公司:

本机关于2020年9月4日受理了你单位提出的《雄安高速铁路有限公司关于报审新建北京至雄安新区至商丘高速铁路跨文安洼蓄滞洪区和卫运河等洪水影响评价报告的函》(雄安高铁经开函〔2020〕122号)申请。经审查,该申请符合法定条件。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款及《水行政许可实施办法》第三十二条第(一)项等法律法规的规定,决定:

一、同意北京至雄安新区至商丘高速铁路(以下简称“该工程”)雄安特大桥跨越大清河、赵王河、赵王新河、文安洼蓄滞洪区及位于文安洼内的小白河中段、隔碱沟、金马淀干渠、五支渠、任文干渠、鲶鱼泊渠、任青渠、京开渠等8条排渠,卫运河特大桥跨越卫运河的总体布置。设计参数如下:

(一)雄安特大桥

1.跨越大清河

该工程采用立交方式跨越大清河,桥梁与河道主流交角为90度,桥跨布置自左堤至右堤为48米+80米+48米+4×32米+24米+2×32米+48米,区段全长440米,桥梁未在主槽内布设桥墩。桥梁跨左堤处最低梁底高程为20.22米(1985国家高程基准,下同),跨越右堤处最低梁底高程为20.22米,河道内梁底最低高程为16.89米。桥墩及承台均未布置在设计堤身断面内。

2.跨越赵王河

该工程采用立交方式跨越赵王河,桥梁与河道主流交角为90度。桥跨布置自赵王河规划左堤至规划右堤为48米+18×32米+33米+56米+35米,区段全长748米。桥梁跨规划左堤处桥梁最低梁底高程为16.18米,跨规划右堤处桥梁最低梁底高程为17.51米,河道内最低梁底高程为14.02米。桥梁下部结构采用柱式墩台桩基础,墩台采用桩基础。主槽内403号至405号桥墩承台顶高程为负1.01米至负0.724米;滩地内394号至402号、406号至413号桥墩承台顶高程为2.61米至3.65米。桥墩及承台均未布置在设计堤身断面内。

3.跨越赵王新河

该工程采用立交方式跨越赵王新河,桥梁与河道主流夹角为85度,桥跨布置自赵王新河规划左堤至规划右堤为73米+128米+73米+36×32米+40米+56米+40米,区段全长1562米。桥梁跨左堤处桥梁最低梁底高程为22.94米,跨右堤处桥梁最低梁底高程为18.05米,河道内最低梁底高程为16.39米。桥梁下部结构采用柱式墩台桩基础,墩台采用桩基础。规划主槽范围内490号至510号桥墩,承台顶高程为负1.373米至负1.01米,滩地内489号、511号至526号桥墩承台顶高程为2.22米至3.79米。桥墩及承台均未布置在设计堤身断面内。

4.跨越文安洼蓄滞洪区

该工程跨越赵王新河右堤(千里堤)后进入文安洼蓄滞洪区,自东北向西南跨越津保高速公路出蓄滞洪区,蓄滞洪区内线路总长25千米。其中,路基段总长3.53千米,路基设计高程为9.20米至13.77米。

蓄滞洪区桥梁段全长21.48千米,主要采用32米跨径,设计梁底高程为12.57米至23.57米,设计承台顶高程3.88米至8.04米,先后跨越隔碱沟、小白河中段、京开渠、金马淀干渠、五支渠、任文干渠、鲶鱼泊排渠和任青渠等8条河渠,跨河处桥梁技术指标见表1。

该工程在文安洼蓄滞洪区内布置有高铁任丘西站,占地面积518.79亩,场区地面设计高程为9.20米。

(二)卫运河特大桥

卫运河特大桥采用立交方式跨越卫运河,桥梁与河道主流交角为85度,自卫运河左堤至右堤桥跨布置为82米+128米+82米+9×40米+32米+57米+100米+62米,区段全长903米。跨左堤处桥梁最低梁底高程为48.08米,跨右堤处桥梁最低梁底高程为46.60米,河道内最低梁底高程为43.25米。桥梁下部结构采用柱式墩台桩基础,墩台采用桩基础。主槽内670号桥墩的承台顶高程为23.09米,滩地内669号、671号至682号桥墩的承台顶高程为27.60米至30.44米。桥墩及承台均未布置在设计堤身断面内。

该工程桥梁、路基的设计防洪标准均为100年一遇。

二、基本同意因该工程建设对水利工程等设施安全运行造成影响所提出的防治与补救措施。即:

(一)跨越赵王河

对赵王河左右堤按规划复堤,长度为桥梁上游50米至下游100米;对桥梁附近赵王河河道两岸边坡进行防护,防护长度为:桥梁投影及上游50米、下游100米,防护高度至岸顶,护砌基础深度在冲刷线以下0.5米或加以水平防护。

(二)跨越赵王新河

对赵王新河左右堤按规划复堤,长度为上游50米至下游100米。对赵王新河左侧主槽按规划宽度800米进行扩挖,高程至设计河底,长度为桥梁投影范围及上游50米、下游100米;对桥梁附近赵王新河河道两岸边坡进行防护,防护长度为:桥梁投影及上游50米、下游100米,防护高度至岸顶,护砌基础深度在冲刷线以下0.5米或加以水平防护。

(三)跨越文安洼内5条沟渠

对跨越隔碱沟、小白河中段、任文干渠、任青渠位置两岸边坡进行防护,防护标准为5年至20年一遇,坡脚设置齿墙,防护高度至堤(岸)顶,护砌基础深度在河道冲刷线以下0.5米或加以水平防护,具体防护措施及防护长度见表2。

(四)跨越卫运河

对桥梁附近河道两堤堤坡进行防护,左堤防护长度为桥梁投影及上游510米至下游450米处,防护高度至堤顶,右堤防护长度为桥梁投影及上游50米、下游100米,防护高度至堤顶;对主槽左岸桥梁投影及上游100米、下游50米,右岸桥梁投影及上游50米、下游100米进行防护,防护高度至岸顶;护砌基础深度在冲刷线以下0.5米或加以水平防护。

上述防治与补救措施具体实施方案经河道主管机关同意后实施。

该工程占用堤防、河道、滩地等水利工程管理范围内的土地权属不变,仍为水利工程用地。

三、建设单位必须做到防治和补救措施与工程建设同时设计、同时实施、同时验收投入使用。防治和补救措施的设计、施工、监理等必须严格执行水利有关规程和规范。

四、工程开工前,建设单位必须将施工安排报送河道主管机关备案。汛前必须制定汛期安全度汛方案并报送相关河道主管机关备案,接受防汛和水旱灾害防御等有关部门的调度指挥和监督检查。

工程建设和运行期间,有关单位必须确保防汛抢险通道的畅通。河道内的工程禁止在汛期进行施工,河道内严禁堆放物料、建筑垃圾等杂物,不得向河道内排放污水。

五、工程完工后,建设单位必须及时清除河道管理范围内的建筑垃圾,恢复河道原貌。竣工验收工作必须有河道主管机关参加,建设单位应向河道主管机关报送有关竣工资料。

六、工程运行期间,建设单位及有关单位必须严格服从河道主管机关的河道管理与防洪调度;不得阻碍工程范围内有关水利工程的建设与管理。

七、河北省水利厅、漳卫南运河管理局、雄安新区公共服务局、任丘市水务局分别为该工程所穿越河渠、蓄滞洪区的河道主管机关,负责对工程的建设和运行实行监督管理。

八、你单位应当严格执行本许可决定,不得变更本许可审批的项目工程建设方案、标准、规模等;若有变更,应重新编制洪水影响评价报告并提出许可申请。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河东区人民法院提起行政诉讼。

水利部海河水利委员会

2021年3月23日

(联系方式:022-24102222)

 
 
     
     
新建铁路北京至雄安新区至商丘高速铁路跨文安洼蓄滞洪区和卫运河等洪水影响评价报告.pdf
     
     
  编辑:王娇怡