所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2021〕18号)〔通州区2019年新增海绵城市工程(第一批)运河大街排口防倒灌设施防洪评价〕
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-03-17 15:54:25 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2021-0019

信息所属单位:海委河湖管理处

发  布 机 构:海委办公室

发  文 日 期:2021年3月12日

文        号:海许可决〔2021〕18号

北京市通州区水务局:

本机关于2020年11月19日受理了你单位提出的《关于申请通州区2019年新增海绵城市工程(第一批)运河大街排口防倒灌设施防洪评价报告审查的请示》(通水务文〔2020〕391号)申请。经审查,该申请符合法定条件。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款和《水行政许可实施办法》第三十二条第(一)项等法律法规的规定,决定:

一、同意通州区2019年新增海绵城市工程(第一批)运河大街排口防倒灌设施工程(以下简称“该工程”)的总体布置。即:该工程在北运河河道桩号3+800 处河道左岸现状排水口排水管线上游106米处新建一处防倒灌闸室。防倒灌闸室平面尺寸为6米×9米,闸室外边缘距北运河现状上开口线垂直距离10米;闸室深9.44米,其中9.14米为地下结构,闸室地上部分顶高程为23.30米(1985国家高程基准)。

工程设计防洪标准为100年一遇。

二、基本同意因工程建设对水利工程等设施安全运行造成影响所提出的防治与补救措施。即:对原闸室的闸门设备拆除,将井室拆除到地面以下1.5米,并进行封闭、覆土,恢复河道原貌;建设过程中加强对边坡监测和预警工作,工程完工后按河道边坡原状恢复,压实度应满足《堤防工程设计规范》(GB50286-2013)、《堤防工程施工规范》(SL260-2014)等规范要求。

该工程占用堤防、河道、滩地等水利工程管理范围内的土地权属不变,仍为水利工程用地。

三、建设单位必须做到防治和补救措施与工程建设同时设计、同时实施、同时验收投入使用。防治和补救措施的设计、施工、监理等必须严格执行水利有关规程和规范。

四、工程开工前,建设单位必须将施工安排报送河道主管机关备案。汛前必须制定汛期安全度汛方案并报送相关河道主管机关备案,接受防汛和水旱灾害防御等有关部门的调度指挥和监督检查。

工程建设和运行期间,有关单位必须确保防汛抢险通道的畅通。河道内的工程禁止在汛期进行施工,河道内严禁堆放物料、建筑垃圾等杂物,不得向河道内排放污水。

五、工程完工后,建设单位必须及时清除河道管理范围内的建筑垃圾,恢复河道原貌。竣工验收工作必须有河道主管机关参加,建设单位应向河道主管机关报送有关竣工资料。

六、工程运行期间,建设单位及有关单位必须严格服从河道主管机关的河道管理与防洪调度;不得阻碍工程范围内有关水利工程的建设与管理。

七、北京市水务局为该工程所穿越河流的河道主管机关,负责对工程的建设和运行实行监督管理。

八、你单位应当严格执行本许可决定,不得变更本许可审批的项目工程建设方案、标准、规模、防治和补救措施等;若有变更,应重新编制防洪评价报告并提出许可申请。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河东区人民法院提起行政诉讼。

水利部海河水利委员会

2021年3月12日

(联系方式:022-24102222)

 
 
     
     
通州区2019年新增海绵城市工程(第一批)运河大街排口防倒灌设施防洪评价报告.pdf
     
     
  编辑:王娇怡