所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2021〕17号)(环淀路(一期)工程洪水影响评价)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-03-08 09:22:41 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2021-0015

信息所属单位:海委水旱灾害防御处

发  布 机 构:海委办公室

发  文 日 期:2021年3月04日

文        号:海许可决〔2021〕17号

中国雄安集团基础建设有限公司:

本机关于2020年11月6日受理了你单位提出的《关于提请审查环淀路(一期)工程洪水影响评价报告的请示》申请。经审查,该申请符合法定条件。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款和《水行政许可实施办法》第三十二条第一项等法律法规的规定,决定:

一、同意环淀路(一期)工程跨越白洋淀和文安洼蓄滞洪区(以下简称“该工程”)的总体布置。具体如下:

(一)跨越白洋淀蓄滞洪区

该工程起于白洋淀淀南新堤分洪区刘李庄西南侧256乡道,先后跨越潴龙河古河道、潴龙河(支流)和七孔闸引渠,采用平交方式跨淀南新堤及千里堤后出蓄滞洪区,蓄滞洪区内线路总长8.42千米。其中,路基段总长5.97千米,路基设计高程11.23米至14.75米(1985国家高程基准,下同)。

该工程在白洋淀蓄滞洪区内共设置西白庄分洪桥、潴龙河1号桥等8座桥梁,总长2.45千米,桥梁技术指标见汇总表。其中,七孔闸引渠桥梁轴线与河道主流交角113度。需对桥位处河道进行护砌,以减轻工程建设对排沥和灌溉的影响。

该工程在桩号K7+458.374处与淀南新堤平交,平交处路面设计高程11.85米。在桩号K8+423.939处与千里堤平交,平交处路面设计高程13.53米。

(二)跨越文安洼蓄滞洪区

该工程与千里堤平交后进入文安洼蓄滞洪区,先后跨越任文干渠、小白河、小白河(支流)和金马淀干渠,线路总长8.39千米。其中,路基段总长7.42千米,路基设计高程为7.24米至14.08米。路基高程尚不能满足现状50年一遇洪水防洪标准要求,在规划防洪体系建成之前该工程应降低标准使用,完善并落实运行期防洪避洪措施。

该工程在文安洼蓄滞洪区内跨越任文干渠、小白河、小白河(支流)和金马淀干渠共设置5座桥梁,总长0.96千米。任文干渠桥、小白河1号桥、小白河2号桥、小白河3号桥和金马淀干渠桥的桥梁中心线与水流方向的交角分别为110度、30度、70度、80度和110度。

二、该工程为二级公路,采用桥梁加路基的方案跨越白洋淀、文安洼蓄滞洪区及其区域内7条河道。桥梁设计防洪标准采用100年一遇,路基和涵洞设计防洪标准采用50年一遇。

三、同意因该工程建设对水利工程等设施安全运行造成的影响所提出的防治与补救措施。即:

对工程与淀南新堤、千里堤平交处及上下游各50米范围内的堤防按规划进行复堤,并采用不大于5%的坡度与现有堤顶平顺连接。对跨越潴龙河古河道、潴龙河(支流)、七孔闸引渠、任文干渠及金马淀干渠等河道的6座桥梁进行岸坡防护,防护范围为上游20米、下游50米。

四、该工程所采取的防治和补救措施应与主体工程同时设计、同时实施、同时投入使用。防治和补救措施的设计、施工等应执行水利有关规程和规范。

五、你单位应主动接受工程所在地区河北省各级水行政主管部门的监督管理。在工程开工前,将施工安排报送当地水行政主管部门备案;工程若跨汛期施工,汛前必须制定安全度汛方案报当地水行政主管部门备案,并接受其监督检查;工程完工后,必须及时清除建筑垃圾,恢复场地原貌;工程竣工验收时,应邀请当地水行政主管部门参加。

六、你单位应严格执行本许可决定,不得擅自变更本许可审批的工程项目建设规模、标准、线路方案、减轻或消除洪水影响的措施等;若有变更,应重新编制洪水影响评价报告并提出许可申请。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河东区人民法院提起行政诉讼。

水利部海河水利委员会

2021年3月4日

(联系方式:022-24102222)

 
     
     
环淀路(一期)洪水影响评价报告.pdf
     
     
  编辑:王娇怡