所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2021〕12号)(中煤平朔集团有限公司安家岭矿区建设项目)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-01-26 14:57:33 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2021-0004

信息所属机构:海委水资源管理处

发  文 机 构:海委办公室

发  文 日 期:2021年1月20号

文        号:海许可决〔2021〕12号

山西省中煤平朔集团有限公司:

本机关于2020年12月14日受理了你单位提出的《关于申请中煤平朔集团有限公司安家岭矿区建设项目取水许可审批的函》(平朔函〔2020〕40号)申请。经审查,该申请符合法定条件。2020年12月16日,本机关组织完成了中煤平朔集团有限公司安家岭矿区建设项目(以下简称“该项目”)水资源论证报告书的审查。你单位对报告书进行了完善,并通过了本机关的复审。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《取水许可和水资源费征收管理条例》第十九条和《水行政许可实施办法》第三十二条等法律法规的规定,决定:

一、同意该项目的取水申请。项目位于山西省朔州市平鲁区,为已建项目,原煤生产规模为每年3000万吨(安家岭露天矿生产规模2000万吨,选煤厂2500万吨;井工一矿生产规模1000万吨,选煤厂1500万吨),2000年前后露天矿和井工一矿陆续建成达产。

项目取水口分别位于山西省朔州市平鲁区安家岭矿区井工一矿矿区、朔州市引黄工程和朔州市刘家口水源地。

二、同意该项目的取用水量和节水评价结论。项目年取水量为583.52万立方米,其中地下水取水量为356.41万立方米(含井工一矿矿坑涌水取水量270万立方米),地表水取水量为227.11万立方米。

项目年用水量为583.52万立方米,其中煤矿生产用水量为497.11万立方米,生活用水量为86.41万立方米。生产用水水源为井工一矿矿坑涌水,生产补充水源为朔州市引黄工程地表水;生活用水水源为朔州市刘家口水源地地下水。

项目生产生活用水指标符合用水定额要求。

三、同意该项目的退水方案。项目生产生活废污水经处理后全部回用,不外排。

四、该项目运行应严格落实取水、用水、废污水处理和水资源保护等各项管理措施,保障取用水等设施正常运行,促进水资源的节约和高效利用。

五、你单位应依照国家有关规定安装取用水计量设施,保证计量设施正常运行,并实现在线监测。

六、你单位应根据《取水许可管理办法》和《海河流域取水许可实施细则》要求,向本机关报送取用水工程(设施)相关材料,申请核发取水许可证;经现场核验合格的,将核发取水许可证。

七、你单位应落实内部管水机构、人员和管理制度,加强取用水管理和水资源保护,按要求报送取用水等资料。

八、你单位应按照国家有关规定缴纳水资源税,定期开展水平衡测试工作。

九、该项目生产可能对部分村庄用水造成影响,你单位须严格落实补偿协议和应急预案,采取措施消除影响。

十、你单位应当严格执行本许可决定,不得变更本许可审批的项目取用水方案等内容;确需变更的,应编制新的水资源论证报告书并重新办理取水许可。

如对本决定不服,可以自收到本决定之日起60日内,依法向中华人民共和国水利部申请行政复议,或者在6个月内向天津市河东区人民法院提起行政诉讼。

水利部海河水利委员会

2021年1月20日

(联系方式:022-24102222)

 
     
     
中煤平朔安家岭矿区水论证报告.pdf
     
     
  编辑:王娇怡