所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2020〕83号)(山西省阳泉矿区泊里煤矿项目取水许可申请)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-10-16 11:02:24 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2020-0112

信息所属单位:海委水资源管理处
发 布  机 构:海委办公室
发 文  日 期:2020年10月13日
文        号:海许可决〔2020〕83号
 

 

 

山西省阳泉煤业集团创日泊里煤业有限公司: 

本机关于20208月19日受理了你单位提出的《阳泉煤业集团创日泊里煤业有限公司关于山西省阳泉矿区泊里煤矿项目取水许可申请的请示》阳煤泊里发〔2020〕46号申请。经审查,该申请符合法定条件。2020828日,本机关组织完成了山西省阳泉矿区泊里煤矿项目(以下简称项目”)水资源论证报告书的技术审查。你单位对报告书进行了完善并通过了本机关的复审。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《取水许可和水资源费征收管理条例》第十九条和取水许可管理办法》第二十一等法律法规的规定,决定: 

一、同意该项目的取水许可申请。项目位于山西省晋中市和顺县义兴镇科举村李阳镇马圈沟村昔阳县大寨镇胡家沟村一带,属大型煤矿,矿井生产规模每年500万,配套建设同等规模选煤厂。项目取水口位于山西省晋中市和顺县泊里煤矿工业广场矿水处理站的出水口和顺县恋思水库供水管网温源工业园区。  

 

 

二、同意项目的取、用水方案。项目取水量153立方米,其中矿涌水量135立方米,恋思水库地表水18立方米。项目用水量139.5立方米,其中生产用水量128.3立方米生活用水量11.2立方米。生产水源首先利用该矿矿涌水,生产不足及生活水源由恋思水库地表水解决,取水方式为引水。经处理后的矿涌水和恋思水库地表水的水量水质满足项目用水要求。水源配置基本合理。 

三、同意项目的退水方案。项目的矿井排水全部回收利用;生活污水经处理后,全部用于黄泥灌浆用水、瓦斯抽放站用水、井下用水设施用水、选煤厂生产补水和绿化、煤场及道路洒水等,实现“近零排放”。 

四、项目建设应严格落实取水、用水、退水、废污水处理和水资源保护等各项管理措施和节水设施“三同时”制度(即节水设施与项目主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用),要定期检测和维护供、用水设备,严防跑冒滴漏”现象发生,促进水资源的节约和高效利用,保护水环境。 

五、业主单位在项目建设过程中,应依照国家技术标准安装取、用、退水计量设施,并实现在线运行。 

六、取水工程(设施)竣工并试运行满30日后,业主单位应根据《取水许可管理办法》和《海河流域取水许可实施细则》规定,向本机关报送取水工程(设施)的相关材料,申请核发取水许可证;经现场核验合格的,将核发取水许可证。 

七、业主单位应落实内部管水机构、人员和管理制度,加强取用水管理和水资源保护,按要求报送取用水等资料。 

八、项目投产后,业主单位应按照国家有关规定缴纳水资源,定期开展水平衡测试工作。 

、业主单位应当严格执行本许可决定,不得变更本许可审批的项目性质、规模、取用水和退水方案等;确须变更,必须编制新的水资源论证报告书并重新办理取水许可。 

、本许可有效期三年。取水申请批准后三年内,取水工程或者设施未开工建设,或者需由国家审批、核准的建设项目未取得国家审批、核准的,取水申请批准文件自行失效。 

    

                    水利部海河水利委员会 

                     20201013   

(联系方式:022-24102222) 

 
     
     
阳泉煤业集团创日泊里煤业有限公司矿井及选煤厂项目水源论证报告书.docx
     
     
  编辑:史滨媛