所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2020〕39号)(内蒙古白音乌拉矿区芒来露天煤矿改扩建项目一期工程(500万吨/年)取水许可)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-06-28 14:54:19 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2020-0056

信息所属单位:海委水资源管理处

发 布  机 构:海委办公室

发 文  日 期:2020年6月22日

文        号:海许可决〔2020〕39号

中铁资源苏尼特左旗芒来矿业有限公司:

本机关于2020年4月7日受理了你单位提出的《关于对内蒙古白音乌拉矿区芒来露天煤矿改扩建项目一期工程取水许可审批的请示》(中铁资源芒来项目〔2019〕139号)申请。经审查,该申请符合法定条件。2020年4月,本机关通过函审方式组织完成了该项目水资源论证报告书的技术审查,出具了技术审查意见。你单位对报告书进行了完善并通过了本机关复审。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《取水许可和水资源费征收管理条例》第十九条和《取水许可管理办法》第二十一条等法律法规的规定,决定:

一、同意项目的取水申请。内蒙古白音乌拉矿区芒来露天煤矿改扩建项目一期工程(500万吨/年)位于内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗赛汗高毕苏木,属大型煤矿,原煤生产规模由原90万吨/年扩建为500万吨/年,配套建设选煤厂。项目已于2019年获得国家能源局批复。

二、同意项目的取用水方案和节水评价结论。项目取水口位于内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗赛汗高毕苏木巴彦芒来嘎查芒来露天煤矿矿区,年取水量为22.789万立方米,其中地下水取水量17.77万立方米(含矿坑疏干水取水量5.37万立方米),苦咸水(生产补充水源)取水量5.019万立方米。矿坑疏干水取水方式为通过矿区集水坑取水,地下水取水方式为通过3眼水源井(东经113度10分31秒,北纬44度06分58秒;东经113度10分11秒,北纬44度07分24秒;东经113度12分42秒,北纬44度02分51秒)提水。

项目年用水量22.789万立方米,其中煤矿生产用水量9.598万立方米,生活用水量11.78万立方米,输水及水处理损耗量1.411万立方米(地下水损耗量1.16万立方米)。生产用水水源为矿坑疏干水和苦咸水,生活用水水源为地下水。

项目水源配置基本合理,地下水和苦咸水的水量水质满足项目用水要求。

三、同意项目的退水方案。项目生产生活废水经处理后,全部回用于露天矿生产和绿化、道路洒水等用水,不外排。

四、项目建设和运行期间,你单位应严格落实取水、用水、退水、污水处理和水资源保护等各项管理措施和节水“三同时”制度(即节水设施与项目主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用),保障节水设施正常运行,定期检测和维护供、用水设备,严防“跑、冒、滴、漏”现象发生,促进水资源的节约和高效利用。

五、你单位应依照国家有关规定安装取用水计量设施,并实现在线运行。

六、取水工程(设施)竣工并试运行满30日后,你单位应根据《取水许可管理办法》和《海河流域取水许可实施细则》要求,向本机关报送取水、用水和退水工程(设施)相关材料,申请核发取水许可证;经现场核验合格的,将核发取水许可证。

七、你单位应落实内部管水机构、人员和管理制度,加强取用水和节水管理,落实水资源保护措施,按要求报送取用水监测数据等资料。

八、项目投产后,业主单位应按照国家有关规定缴纳水资源税,定期开展水平衡测试工作。

九、本许可有效期为三年。三年内取水工程(设施)未开工建设或者需由国家审批、核准的建设项目未取得国家审批、核准的,本许可自行失效。

水利部海河水利委员会

2020年6月22日

(联系方式:022-24102222)

 
     
     
芒来露天煤矿水资源论证报告.doc
     
     
  编辑:王娇怡