所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2020〕37号)(新乡市凤泉湖引黄调蓄工程共渠节制闸洪水影响评价类行政许可)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-06-22 16:02:52 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2020-0049

信息所属单位:海委规划计划处

发  布 机 构:海委办公室

发  文 日 期:2020年6月17日

文        号:海许可决〔2020〕37号

凤泉湖引黄调蓄工程建设管理局:

《凤泉湖引黄调蓄工程建设管理局关于新乡市凤泉湖引黄调蓄工程共渠节制闸洪水影响评价类行政许可办理的请示》(凤建管〔2019〕52号)及相关材料收悉。依据《水利部简化整合投资项目涉水行政审批实施办法(试行)》《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》和《水利部海河水利委员会水工程建设规划同意书制度管理办法实施细则(试行)》等法律法规的有关规定,本机关会同河南省水利厅对《新乡市凤泉湖引黄调蓄工程共渠节制闸洪水影响评价类报告》进行了审查,提出了审查意见。现将新乡市凤泉湖引黄调蓄工程共渠节制闸洪水影响评价类(水工程建设规划同意书和河道管理范围内建设项目工程建设方案)行政许可印发你单位。提出的有关措施和要求须在工程建设和运行管理中切实落实和解决。

一、基本情况

新乡市凤泉湖引黄调蓄工程共渠节制闸(以下简称“该工程”)位于共产主义渠桩号25+700、G107国道桥上游400米处,距上游合河闸约22公里,距下游淇门(共卫汇合口)约51.5公里,右岸为河南省新乡市中心城区。2019年7月,新乡市发展改革委批复了项目可行性研究报告(新发改农经〔2019〕233号);2020 年2月,河南省水利厅出具了《河南省水利厅准予水行政许可决定书》(豫水许准字〔2019〕287号),6月出具了《河南省水利厅关于新乡市凤泉湖引黄调蓄工程共渠节制闸工程建设方案水行政许可的意见》。

二、水工程建设规划同意书意见

(一)工程任务及规模

共渠节制闸工程采用钢坝闸形式,正常蓄水位68.3米(1985国家高程系统,下同),闸顶高程68.3米,回水长度15.2公里,蓄水水面面积260万平方米,蓄水库容520万立方米。工程主要任务为在不影响行洪排涝安全、基本不改变闸下河道径流格局情况下,调节非汛期共产主义渠上游来水,改善河道水生态环境,修复河道水生态。

工程任务和规模基本符合海河流域综合规划和漳卫南运河系水资源开发、利用、保护及防洪的总体要求。下阶段,须进一步完善工程设计,优化闸墩顶高程;做好与《大运河河道水系治理管护规划》及《河南省大运河文化保护传承利用实施规划》的衔接。

(二)工程等级(别)和标准

工程等级为Ⅳ等小(1)型,鉴于节制闸采用新型结构,对建筑物级别提高一级进行设计,主要建筑物级别为3级,次要建筑物级别为4级。设计洪水标准为20年一遇,相应流量1650立方米每秒,校核洪水标准为100年一遇,相应流量3130立方米每秒。工程抗震设计烈度为Ⅷ度。

工程标准和等级(别)符合《防洪标准》(GB50201-2014) 和《海河流域防洪规划》。

(三)对防洪、水资源配置和水生态环境的影响

1.工程建设和运行不改变下游河流河势;河道不同流量下泄洪水位比现状略有抬高,最高为0.04米,影响较小;河道部分断面流速稍有增大(小于河道冲刷流速),最大为0.11立方米每秒,影响较小。

2.工程取水水源为获嘉县同盟污水有限公司等8个污水处理厂的再生水,各公司现状均无其他用水户,工程运行期间的蒸发、渗漏消耗水量由再生水补充,工程影响范围内无固定取水口,对共渠水资源配置、下游生态水量及对其他用水户影响较小。

3.该工程位于共产主义渠新乡市排污控制区,水功能区水质要求为Ⅴ类。根据2019年度共产主义渠水质断面监测成果,现状水质不满足共产主义渠水功能区目标Ⅴ类标准要求。该工程取水水源为再生水,水质为Ⅴ类,对现状卫河水功能区水质影响不明显。工程运行期间应加强水质监测并采取有效措施,满足相应水质要求。

在采取相应工程措施和管理措施后,工程对共渠行洪、水资源配置、水生态环境等影响较小。

(四)调度运行和管理

基本同意工程运行调度与管理设计。工程运用须服从防洪排涝调度,不改变现状的径流、防洪和生态用水调度。工程管理单位应做好定期闸前河道淤积测量及清淤,保证节制闸正常运行及河道行洪安全。具体运行调度和管理严格执行新乡市政府批准的《新乡市凤泉湖引黄调蓄工程共渠节制闸调度运行方案》(新政文〔2020〕26号)。在工程投入使用前应制定具体的调度规程,并征得海委漳卫南运河管理局同意后实施。

三、工程建设方案意见

(一)基本同意该工程的工程建设方案。共渠节制闸工程位于共渠G107国道上游约400米主槽内(共渠桩号25+700),设计洪水标准为20年一遇,相应洪峰流量1650立方米每秒、闸上水位72.24米;校核洪水标准为100年一遇,相应洪峰流量3130立方米每秒、闸上水位74.11米;正常蓄水位68.30米,蓄水库容520万立方米。工程主要包括:水闸1座及管理用房、设备用房和管理区绿化等。工程采用国家1985高程基准、1980西安坐标系。

1.节制闸工程。节制闸从上游至下游依次为上游铺盖段、闸室段、消力池、下游海漫及防冲槽。

(1)上游铺盖段。闸室上游采用钢筋混凝土铺盖,铺盖顶面高程为65.00米,长15米,厚0.5米;铺盖上游设10米长格宾石笼护坦,厚0.5米,下设10厘米厚的碎石垫层。

(2)闸室段。闸室垂直水流方向总宽200米,顺水流方向长22米,闸孔总净宽164米(5孔,单孔净宽32.8米),采用枕式结构,底板高程65.0米,门高3.3米。闸墩顶高程70.00米,墩高5米,闸墩均为空箱结构,中墩宽9米,墩内净宽7米,两侧边墩宽5.5米,墩内净宽3.5米。闸底板厚2.5至4.7米,底板内上游侧设2.0米×2.7米(宽×高)检修廊道。

(3)下游消力池段。下游消力池采用下挖式,垂直水流方向宽200米,长20.0米,深1.0米,底板顶面高程62.60米,底板厚1米;末端5米范围内底板上预埋DN100PVC 排水孔,梅花形布置,间距2米,下设厚50厘米反滤层。

(4)下游海漫段。海漫垂直水流方向宽200米,长40.0米,顶面高程63.60米,厚0.5米。

(5)下游防冲槽段。抛石防冲槽垂直水流方向宽200米,顺水流方向长7.5米,深1米,顶面高程63.60米。

(6)检修廊道。检修廊道穿堤段采用钢筋混凝土箱涵结构,一端与闸室右边墩连接,另一端与设备用房连接。箱涵净尺寸断面呈城门洞型,净宽1.5米,净高2.5米,底板厚0.4米,顶板与侧墙厚0.3米,全长约120米。箱涵纵向每10米设置一道沉降缝。

2.节制闸管理用房和设备用房

共渠节制闸处现状共渠右岸堤顶宽度50米,堤顶高程76.31米,堤高约7.31米,防洪标准100年一遇。管理用房和设备用房布置在堤顶,为不影响大堤设计顶宽,大堤局部宽度增加18米,按现状1:3放坡,局部增加面积1472平方米,延外堤肩布置节制闸管理用房和设备用房。管理用房为地上一层建筑,建筑面积为250平方米,建筑高度4.65米;设备用房位于管理用房附近,为地上一层建筑,建筑面积为325平方米,建筑高度为4.65米,建筑内部主要布置为启闭机等设备。

3.管理区绿化

管理区景观绿化设计,总占地面积约400平方米,管理区场地位于50米堤防局部外扩12米处。

(二)复堤和岸坡防护等影响补救措施应与凤泉湖节制闸工程同步实施、同步竣工。

(三)共渠节制闸工程应满足有关法律法规要求,严格按批复工程建设方案及堤防工程施工规范要求进行施工,施工单位资质应符合有关规定。及时拆除施工围堰等临时建筑物,完工后彻底清理施工现场。若跨汛期施工,建设单位应制定度汛方案报新乡市水利局审查同意。

(四)新乡市水利局负责监督管理,并组织施工放线现场确认。开工前,建设单位应将施工许可文件、施工图设计和施工方案报送新乡市水利局,办理施工管理手续、签订有关协议后方可开工。

(五)涉及第三者水事权益问题由你单位负责解决。

(六)工程竣工后,经有关水利部门验收合格方可启用,并将竣工验收资料及时报送新乡市水利局备案。

四、有关要求

(一)工程建设单位应严格执行有关行政机关出具的许可决定。在项目审批(核准、备案)及设计、施工期间,不得随意调整本许可批复的项目性质、规模、地点及建设方案等。如有调整,须重新申办。

(二)本许可有效期为3年,自许可之日起计算。许可有效期届满未开工项目且需延续有效期限的,应当在有效期届满30日前向本机关提出申请。

水利部海河水利委员会

2020年6月16日

 
     
     
     
     
  编辑:王娇怡