所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2019〕062号)(秦滨国家高速公路埕口(鲁冀界)至沾化段项目漳卫新河特大桥防洪影响评价)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-11-26 10:49:58 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2019-0089

信息所属单位:海委河湖管理处

发 布 机 构:海委办公室

发 文 日 期:2019年11月25日

文       号:海许可决〔2019〕062号

山东秦滨高速公路建设有限公司:

本机关于2019年9月2日受理了你单位提出的《关于呈报〈秦滨国家高速公路埕口(鲁冀界)至沾化段项目漳卫新河特大桥洪水影响评价报告〉的请示》申请。经审查,该申请符合法定条件。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款和《水行政许可实施办法》第三十二条第(一)项等法律法规的规定,决定:

一、同意秦滨国家高速公路埕口(鲁冀界)至沾化段项目漳卫新河特大桥工程(以下简称“该工程”)的总体布置。即:该工程采用立交方式跨越漳卫新河,对应规划左堤桩号194+083,规划右堤桩号207+598。工程桥跨布置为(60+80+60)米+3×3×30米+4×30米+3×35米+(88+160+88)米+4×30米+2×3×30米+(60+80+60)米,区段全长1531米。跨越规划左堤处设计梁底高程22.30米(1985国家高程基准,下同);河道内最低梁底高程为18.95米;主跨通航孔的通航净宽150.0米,通航净宽150.0米范围内最低梁底高程为27.68米;跨越规划右堤处设计梁底高程为29.31米。该工程21#至38#桥墩承台顶高程为-2.00米,39#至40#桥墩承台顶高程为-5.70米,41#桥墩承台顶高程为-2.00米,42#至47#桥墩承台顶高程为-1.10米,48#至52#桥墩承台顶高程为-3.10米;桥墩及承台均布置在现状挡潮堤堤身和规划堤防设计断面范围以外。工程与河道主流交角95度。

工程设计防洪标准为300年一遇。

二、基本同意因该工程建设对水利工程等设施安全运行造成影响所提出的防治与补救措施。即:待漳卫新河桥位段按《漳卫新河河口治理规划》(2008年12月)实施筑堤时,由桥梁建设管理单位对桥梁投影及上游50米、下游100米范围内的规划堤防进行护砌,具体方案待规划堤防实施时由桥梁建设管理单位与水行政主管部门协商确定。

工程占用堤防、河道、滩地等水利工程管理范围内的土地权属不变,仍为水利工程用地。

三、工程建设管理单位实施防治和补救措施的设计、施工、监理等必须严格执行水利有关规程、规范等要求,防治和补救措施的竣工验收工作必须有河道主管机关参加,建设单位应向河道主管机关报送有关竣工资料。

四、工程开工前,建设单位必须将施工安排报送河道主管机关备案。汛前必须制定汛期安全度汛方案并报送相关河道主管机关备案,接受防汛和水旱灾害防御等部门的调度指挥和监督检查。

工程建设和运行期间,有关单位必须确保防汛抢险通道的畅通,汛前必须及时清除阻碍行洪的障碍物。河道内的工程禁止在汛期进行施工,河道内严禁堆放物料、建筑垃圾等杂物,不得向河道内排放污水。

五、工程完工后,建设单位必须及时清除河道管理范围内建筑垃圾,恢复河道原貌。竣工验收工作必须有河道主管机关参加,建设单位应向河道主管机关报送有关竣工资料。

六、工程运行期间,建设单位及有关单位必须严格服从河道主管机关的河道管理与防洪调度;不得阻碍工程范围内有关水利工程的建设与管理。

七、漳卫南运河管理局为该工程所跨越河流的河道主管机关,负责对工程的建设和运行实行监督管理。

八、本许可有效期为三年,自许可之日起计算。本许可有效期届满未开工项目且需延续有效期限的,应当在有效期届满30日前向本机关提出申请。

水利部海河水利委员会

2019年11月25日

 
     
     
     
     
  编辑:韩静