所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2019〕52号)(天津双青至吴庄Ⅱ回500千伏输变电工程洪水影响评价报告)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-10-29 10:35:50 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2019-0074 

信息所属单位:海委河湖管理处 

发  布 机 构:海委办公室 

发  文 日 期:2019年10月23日 

文        号:海许可决(2019)052号 

国网天津市电力公司建设分公司:

本机关于2018年8月22日受理了你单位提出的《关于上报天津双青至吴庄Ⅱ回500千伏输变电工程洪水影响评价报告的请示》(津电建函〔2019〕37号)申请。经审查,该申请符合法定条件。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款和《水行政许可实施办法》第三十二条第(一)项等法律法规的规定,决定:

一、同意天津双青至吴庄Ⅱ回500千伏输变电工程(以下简称“本工程”)跨越东淀的总体布置。本工程采用在京沪高速跨中亭河处下游约330米处由西北向东南一档跨越中亭河后进入东淀,于水高庄桥下游约720米处一档跨越子牙河出东淀,评价范围内共布设塔基11座,区段全长4.41千米。

1.中亭河

工程一档跨越中亭河,对应河道桩号为0+850,线路与河道交角86°。其中N23号塔基边缘距左堤外堤脚垂直距离为125.4米,N24号塔基边缘距右堤外堤脚垂直距离为167.8米。工程跨越中亭河左堤(即东淀北大堤)处缆线高程为47.73米(1985高程基准,下同),跨越右堤处缆线高程为46.57米,河道内缆线最低高程为45.91米。

2.子牙河

工程一档跨越子牙河,对应河道桩号为8+030(西河闸为0+000),线路与河道交角47°。其中N32号塔基边缘距左堤外堤脚垂直距离为79.1米,N33号塔基边缘与右堤堤脚垂直距离为47.3米。工程跨越子牙河左堤处缆线高程为29.94米,跨越右堤处缆线高程为32.26米,河道内缆线最低高程为24.58米。

3.东淀

工程在东淀内杆塔均采用灌注桩基础,线路沿线各档最大弧垂距100年一遇设计洪水位距离在11.64-30.69米,满足防汛抢险救生要求。

工程具体参数见下表。

工程跨越东淀主要设计参数表

注:采用天津90坐标系。

本工程杆塔基础防洪标准为50年一遇,线路工程防洪标准为100年一遇。

二、本工程N31、NN33塔基建设时,需拆除原有北吴500kV线路ZY1、ZY2、C1塔基,塔基基础应拆至地下1米后,覆土至原地面高程。

三、工程占用堤防、河道、滩地等水利工程管理范围内的土地权属不变,仍为水利工程用地。

四、建设单位必须做到防治和补救措施与工程建设同步实施、同时验收。防治和补救措施的设计、施工、监理等必须严格执行水利有关规程、规范等要求。

五、工程开工前,建设单位必须将施工安排送河道主管机关备案。汛前必须制定汛期安全度汛方案报相关河道主管机关备案,接受防汛部门的监督检查和调度指挥。

工程建设和运行期间,有关单位必须落实施工安全保障措施,保护现有堤防结构和其他设施安全,确保防汛抢险通道的畅通。

六、工程完工后,建设单位必须及时清除河道管理范围内建筑垃圾,恢复原貌。竣工验收工作必须有河道主管机关参加,建设单位应向河道主管机关报送有关竣工资料。

七、工程运行期间,建设单位及有关单位必须严格服从河道主管机关的河道管理与防洪调度;不得阻碍工程范围内有关水利工程的建设与管理。必须加强对工程运行期间的观测,及时采取措施处理运行期间出现的异常情况,确保行洪安全和工程自身安全。

八、天津市水务局为工程所在河流、蓄滞洪区的河道主管机关,负责对工程的建设和运行实行监督管理。

九、本许可有效期为三年,自许可之日起计算。有效期届满未开工项目且需延续有效期限的,应当在有效期届满30日前向本机关提出申请。

水利部海河水利委员会

2019年10月23日

(联系电话:022-24102222)

 
     
     
天津双青至吴庄Ⅱ回500千伏输变电工程洪水影响评价报告.pdf
     
     
  编辑:韩静