所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2019〕42号)(山东省冠县班庄扬水站和乜村扬水站取水许可申请)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-08-12 10:29:31 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索  引  号:HWZWGK-2019-0055

信息所属单位:海委水资源管理处

发 布 机 构:海委办公室

发 文 日 期:2019年08月02日

文       号:海许可决〔2019〕42号

山东省冠县水务局:

本机关于2018年12月26日受理了你单位提出的《冠县水务局关于班庄扬水站、乜村扬水站办理取水许可的请示》申请。经审查,该申请符合法定条件。2019年1月23日,本机关组织完成了该项目水资源论证报告书的技术审查。你单位对论证报告书进行了完善并通过了本机关的复审。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《取水许可和水资源费征收管理条例》第十九条和《水行政许可实施办法》第三十二条等法律法规的规定,决定:

一、同意两项目的取水许可申请。班庄扬水站位于山东省冠县斜店乡班庄村西南,卫河右岸(北纬36°24′49.06″,东经115°17′30.05″),扬水站共装泵站12台(装机1985千瓦),设计灌溉面积28万亩,有效灌溉面积21.6万亩。取水口位于山东省聊城市冠县斜店乡班庄卫河右岸184+210。乜村扬水站位于山东省冠县西部东古城镇乜村西南,卫河右岸(北纬36°27′58.02″,东经115°17′58.08″),扬水站共装泵站5台(装机775千瓦),

设计灌溉面积14万亩,有效灌溉面积10万亩。取水口位于山东省聊城市冠县斜店乡班庄卫河右岸188+281。

二、同意两项目的取、用水方案。班庄扬水站年总取水量4200万立方米,乜村扬水站年总取水量990万立方米。两项目取水方式均为引水,取水用途为农业灌溉补水,取水水源为卫河地表水,两灌区取水均为灌溉补水。经分析,卫河水量水质满足项目取用水要求。

三、同意两项目的取退水影响补偿方案。两项目取水全部为农业灌溉用水,无退水,对周围水功能区无影响。

四、项目建设应严格落实取水、用水和水资源保护等各项管理措施和节水设施“三同时”制度(即节水设施与项目主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用),促进水资源的节约和高效利用,保护水环境。

五、业主单位在项目建设过程中,应按照国家技术标准安装取用水计量设施,并实现在线运行。

六、取水工程(设施)竣工并试运行满30日后,业主单位应根据《取水许可管理办法》和《海河流域取水许可实施细则》规定,向本机关报送取水工程(设施)的相关材料,申请核发取水许可证;经现场核验合格的,将核发取水许可证。

七、业主单位应落实内部管水机构、人员和管理制度,加强取用水管理和水资源保护,按要求报送取用水等资料。

八、项目投产后,业主单位应按照国家有关规定缴纳水资源税。

九、本批复有效期三年。

附件:1.冠县班庄扬水站灌区取水工程水资源论证报告技术

审查意见

2.冠县乜村扬水站灌区取水工程水资源论证报告技术

审查意见

3.取水许可申请书

水利部海河水利委员会

2019年8月2日

 
     
     
     
     
  编辑:韩静