所在位置:
准予水行政许可决定书(海许可决〔2019〕35号)(北京新机场至德州高速公路京冀界至津石高速段跨越东淀、赵王新河及文安洼蓄滞洪区防洪评价报告)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-07-18 16:10:25 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引  号:HWZWGK-2019-0052

信息所属单位:海委水旱灾害防御处

发 布 机 构:海委办公室

发 文 日 期:2019年07月05日

文      号:海许可决〔2019〕35号

河北交通投资集团公司:

本机关于2019年3月25日受理了你单位提出的《河北交通投资集团公司关于申请审查〈北京新机场至德州高速公路京冀界至津石高速段跨越永定河、东淀、赵王新河及文安洼蓄滞洪区防洪评价报告〉的函》(冀交投函战〔2019〕37号)申请。由于永定河特大桥跨越左堤的评价前置条件不全,剔除本次评价。经审查,该申请符合法定条件。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款和《水行政许可实施办法》第三十二条第(一)项等法律法规的规定,决定:

一、基本同意北京新机场至德州高速公路京冀界至津石高速段(以下简称“京德高速”)布置方案。工程跨越东淀、文安洼蓄滞洪区以及中亭河、大清河、赵王新河、小白河和任文干渠等行洪排沥河道。跨越东淀、赵王新河、文安洼I区采用全桥方案,跨越文安洼II区采用路桥结合方案。涉及12座桥梁,其中特大桥6座、大桥2座、互通式立交4座,公路路基3.22千米,工程全长41.4千米(桥梁长度、桩号、坐标、跨径等指标见附件)。

东淀特大桥跨越北大堤对应堤防桩号为22+800,采用52米跨径一跨跨越,最低梁底高程14.5米(国家85高程,下同),桥墩承台距规划堤防外坡堤脚2.8米,距规划堤防内坡堤脚5米;跨越南围堤(开卡新堤)对应堤防桩号为22+000,采用80米跨径一跨跨越,最低梁底高程16.8米,桥墩承台距规划堤防外坡堤脚3米,距规划堤防内坡堤脚5.6米。中亭河跨径布置为52+34+3×40米,大清河跨径布置为3×40米,桥梁中心线与河道交角均为90度,东淀内桥墩阻水比为4.7%。

赵王新河特大桥对应河道桩号为33+823,河道跨径布置为(40+60+40)+3×40+(50+80+80+50)+3×40+(40+60+40)米,桥梁中心线与河道交角90度,河道内桥墩阻水比为4.5%。赵王新河左右堤采用60米一跨跨越,左堤最低梁底高程16米,右堤最低梁底高程15.6米,桥墩承台距左堤规划堤防外坡堤脚8米,距左堤规划堤防内坡堤脚10.4米,距右堤规划堤防外坡堤脚8.2米,距右堤规划堤防内坡堤脚8.5米。按Ⅲ级航道通航要求,跨越河道河槽跨径布置为50+80+80+50米,6号至8号桥墩最低梁底高程18.8米。

文安洼1号特大桥(含文安北互通)位于文安洼Ⅰ区,文安洼2号至4号特大桥(含文安西、大留镇、梁召枢纽互通)位于Ⅱ区。文安洼1号特大桥最低梁底高程10.6米,2号特大桥最低梁底高程12.2米,3号特大桥最低梁底高程11.2米,4号特大桥最低梁底高程8.5米。跨越小白河桥梁对应河道桩号为23+570(河道起点位于G106交叉点),跨径布置为3×40米,桥梁中心线与河道交角70度,距小白河分洪口门1.5千米,采用40米一跨跨径跨越小白河右堤(规划分区隔堤),最低梁底高程13.07米,桥墩系梁距右堤规划堤防内坡堤脚0.7米,距右堤规划堤防外坡堤脚11.2米。小留镇大桥跨径布置为4×(4×30)米,最低梁底高程11米。任文干大桥跨径布置为7×30米,桥梁中心线与河道交角67度。

工程路基段主要位于文安洼Ⅱ区,核准长度为3.22千米,主要考虑高速桥梁和线路建设需要、地面高程较高区域以及互通匝道等布设,最低设计路面高程8.6米。停车区、互通工程等附属建筑工程室内最低地坪高程6.2米。文安洼内桥墩、路基阻水比为5.8%。

二、基本同意京德高速特大桥采用300年一遇设计防洪标准,其他桥梁、路基及附属设施采用100年一遇防洪标准。

三、基本同意因工程建设对防洪工程设施安全运行造成影响所提出的防治与补救措施,即:

1.对跨越东淀北大堤、南围堤、赵王新河左右堤、小白河右堤等桥梁投影上游50米、下游100米范围内堤防按规划标准进行复堤,同时对上述范围内的堤顶道路实施硬化加固。

2.对东淀北大堤、南围堤、赵王新河左堤迎水侧、赵王新河右堤、小白河右堤两侧桥梁投影上游50米、下游100米范围内,对中亭河右堤、大清河左右堤、小白河左堤、任文干渠左右堤两侧桥梁投影上游30米、下游50米范围内堤坡进行防护。

3.对受影响的文安县城安全区西侧围堤1330米迎水坡采取防护措施;对垂直水流方向临水侧的高速路基岸坡采取防护措施;桥梁集中排水不得布置在河道堤身范围内。

应对防治与补救措施进行专项设计,并报经所在蓄滞洪区的河道主管机关同意后方可实施。防治与补救措施须严格执行水利有关规程、规范,须做到与工程同步建设、同步验收。

四、工程开工前,应将施工安排送所在蓄滞洪区河道主管机关备案,施工安排应包括施工在河道管理范围内占地情况和施工期防御洪水措施。跨汛期施工应制定汛期安全度汛方案,工程建设应接受水旱灾害防御部门监督检查和调度指挥。

工程建设和运行期间,必须确保防汛抢险通道、撤退路的畅通,及时清除阻碍行洪的障碍物,并按照河道设计断面恢复行洪能力,确保防洪安全。河道内的工程禁止在汛期进行施工。

五、工程占用堤防、河道、滩地等水利工程管理范围内的土地权属水利工程用地不变,工程建设不得阻碍建设范围内有关水利工程的建设与管理。

六、工程建成后,须及时清除因施工遗留的建筑废弃物,恢复区域原状地貌。工程竣工验收应邀请建设项目所在蓄滞洪区河道主管机关参加,项目竣工验收情况报本机关备案。

七、河北省水利厅作为工程所在蓄滞洪区河道主管机关,负责对工程的建设与运行实行监督管理。

八、本许可有效期为三年,自许可之日起计算。有效期届满未开工项目需延续有效期限的,应当在有效期届满30日前向本机关提出申请。

附件:京德高速跨越东淀、赵王新河及文安洼蓄滞洪区线路布置指标表

水利部海河水利委员会

2019年7月5日



 
     
     
附件:京德高速跨越东淀、赵王新河及文安洼蓄滞洪区线路布置指标表.doc
     
     
  编辑:韩静