所在位置:
海委召开2021年工作会议
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-02-02 13:39:16 来源:海河水利委员会
打印
     

 

2月1日,海委2021年工作会议在津召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实“十六字”治水思路,积极践行水利改革发展总基调,按照2021年全国水利工作会议部署,全面总结“十三五”重点工作,分析流域水利改革发展新形势,科学谋划“十四五”流域水利改革发展任务,部署2021年重点工作。

海委党组书记、主任王文生出席会议并讲话,党组成员、一级巡视员户作亮主持会议并作会议总结。委领导田友、翟学军、刘学峰、靳怀堾、张胜红,总工梁凤刚出席会议。

王文生指出,“十三五”时期是流域水利改革发展的关键期、攻坚期和收获期,海委认真贯彻水利部部署,坚定不移补短板、强监管,不断完善流域水利改革发展顶层设计,夯实京津冀协同发展水安全保障,水旱灾害防御工作扎实有效,水利基础设施建设加快推进,水资源管理配置不断优化,水生态保护修复成效突显,水利行业发展能力全面提升,为流域经济社会高质量发展提供了强力支撑。2020年,海委统筹推进疫情防控和流域水利改革发展,聚焦南水北调东线二期、华北地区地下水超采综合治理、永定河综合治理与生态修复等大事要事,协同推进补短板;聚焦河湖、水资源、农饮安全、工程安全运行、水土保持等强监管,线上线下相结合,显著提升监管效能;聚焦流域特别是雄安新区等重点地区防洪安全,围绕“三大风险”,落实“四不目标”,抓实超标洪水防御预案,确保了流域河湖安澜;聚焦单位改革发展,创新开展纪念海委成立40周年系列活动,深化政治机关与模范机关创建,压紧压实全面从严治党主体责任,激发干部职工干事创业活力,实现了“十三五”圆满收官。

王文生全面分析了“十四五”流域水利改革发展面临的新形势、新任务。他强调,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是水利工程补短板的集中攻坚期和水利行业强监管的全面强化期。各部门、单位要深刻学习领会党的十九届五中全会精神,按照全国水利工作会议部署,以建设“国家水网”为核心,加快流域防洪排涝薄弱环节建设,科学实施节水调水,全面加强河湖管护,扎实开展“智慧海河”建设;以提升流域水利治理效能为目标,进一步健全监管体制机制,抓实抓细河湖、水资源、水利工程等重点领域监管,推动强监管常态化、规范化、法治化;要以改革创新为动力,全方位推动制度创新、科技创新、实践创新,全面提升履职能力,更高质量推进流域水利治理体系和治理能力现代化。

王文生指出,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年。各部门、单位要深入贯彻党中央、国务院决策部署,按照水利部工作要求,坚持补短板、强监管两手发力,突出重点、整体推进,确保“十四五”工作开好局、起好步。补短板方面,加速推进南水北调东线二期工程前期工作,抓好雄安新区、白洋淀防洪安全、供水安全、生态补水等工作;持续推进华北地区地下水超采综合治理和2021年度永定河生态补水,全力抓好潘大水库水源保护;统筹推进流域蓄滞洪区建设、主要支流和中小河流治理、病险水库(闸)除险加固,抓好卫河干流治理和海河闸除险加固工程建设;加快落实《智慧海河总体方案》,全面推进海委网信6大基础工程建设。强监管方面,要强化防汛重点环节监管,切实抓好雄安新区起步区等重点地区安全度汛工作;深入推进“清四乱”常态化、规范化,强化水域岸线空间管控,及时查处涉河湖重大案件;全力推进跨省河流水量分配,强化用水总量、用水定额管理,开展取用水监管专项整治;统筹做好小型水库、水闸安全运行、堤防险工险段、水土保持等监管,进一步强化资金和政务监管,做好规划编制、依法治水、水利科技、水利改革、安全生产等工作,全面夯实事业发展的支撑保障。

王文生强调,各部门、各单位要突出政治统领,纵深推进全面从严治党,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要强化党的建设,突出政治功能,树牢大抓基层的鲜明导向,推进党建与业务融合,深化模范机关创建,组织开展好建党100周年学习教育活动;要加强纪律建设,强化主体责任清单考核,深化廉政警示教育,深入推动纪律监督、审计监督、巡察监督协调贯通,营造风清气正的政治生态;要坚持正确选人用人导向,统筹抓好领导班子配备和人才队伍建设,为海委改革发展提供坚实人才保障。

户作亮在总结讲话中指出,各部门、单位要深刻学习领会会议精神,准确把握流域水利定位目标,梳理细化流域补短板、强监管的具体举措,统筹推进年度水利重点任务,确保各项工作不折不扣落实落地,实现“十四五”良好开局。他同时就做好疫情防控以及岁末年初有关工作进行了安排部署。

会上,海委13个部门、单位作了交流发言,与会代表围绕落实会议精神进行了分组讨论。

海委副总工,委机关各部门、单位领导班子成员,海委纪检组有关负责人,委直属各单位主要负责人参加会议。(办公室 薛程)

 
     
     
     
     
  编辑:杨婧