所在位置:
水利部召开主题教育调研成果转化交流会
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2023-08-05 08:54:23 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 8月4日,水利部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果转化交流会。部党组书记、部长李国英主持会议并讲话。中央第34指导组组长姚增科及有关成员到会指导。部领导田学斌、王道席、刘伟平、朱程清出席会议。

会上,王道席、刘伟平分别围绕推进水利基础设施投资信托基金试点项目、加强水工程联合调度等调研成果作交流发言,9个司局、直属单位负责同志分别围绕水土保持空间管控、推进现代化灌区建设、强化蓄滞洪区建设管理、计划用水管理工作对策、鄱阳湖区域水资源节约集约利用、提高黄河河道采砂监管效能、完善海河流域防洪工程体系、推进太湖治理工程建设、数字赋能提升小浪底水利枢纽运行管理能力等调研成果作交流发言。

李国英指出,主题教育开展以来,水利部认真学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,坚持问题导向和目标导向,针对推动新阶段水利高质量发展中的突出难点,深入基层一线开展调查研究,用好“深、实、细、准、效”调查研究五字诀,逐一梳理问题清单、责任清单、任务清单,察实情、出实招、求实效,形成了一批高质量调研成果,取得了阶段性成效。

李国英强调,要认真贯彻落实党中央关于大兴调查研究的决策部署,将调查研究同水利中心工作和决策需要紧密结合起来,持续推动调查研究走深走实。要加强对调研情况的分析研判,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,进行深入分析、充分论证,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。要做实做细调研“后半篇文章”,从理念思路、工作机制、方式方法上精准施策、优化解决,形成一批可持续、可推广、可操作、可落地的政策举措,把调研成果转化为推动新阶段水利高质量发展实际成效。要建立健全调研成效跟踪评估机制,跟踪了解政策实施情况、措施落地情况、问题解决情况,及时优化调整具体举措。要建立“调、研、用”良性循环的长效机制,及时研究水利工作中出现的新情况新问题,充分发挥调查研究在推动新阶段水利高质量发展中优化决策、改进政策、促进工作的重要作用。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征