所在位置:
水利部党组理论学习中心组专题学习习近平总书记关于治水的重要论述
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2023-07-31 09:12:27 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 7月28日,水利部党组书记、部长李国英主持召开部党组理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于治水的重要论述。中央第34指导组组长姚增科及有关成员到会指导。部领导田学斌、王新哲、刘伟平、朱程清参加学习并作交流发言。

会议指出,习近平总书记治水重要论述是马克思主义基本原理同我国治水实践相结合、同中华优秀传统治水文化相结合的重大成果,是我们党百年来不懈探索治水规律的智慧结晶,是新时代治水工作的行动纲领。要深刻领会习近平总书记治水重要论述的重大意义、精神实质,着力在学深悟透做实上下功夫,不断把学习贯彻习近平总书记治水重要论述精神引向深入。

会议强调,要坚持和加强党对治水工作的全面领导,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持治水安邦、兴水利民,自觉把治水放在中国特色社会主义事业的全局中去思考和谋划,下大气力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的涉水利益问题,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供有力的水安全保障。要坚持高度重视水安全风险,统筹发展和安全两件大事,增强风险意识、忧患意识,树牢底线思维、极限思维,全面提升防范化解水安全风险的能力和水平。要坚持以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路为引领,统筹水灾害、水资源、水生态、水环境治理,推动新阶段水利高质量发展取得新进展新突破新成效。要坚持始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”和确保城乡供水安全的目标,建立健全雨水情监测预报“三道防线”,完善流域防洪工程体系,强化预报预警预演预案功能,提升水旱灾害防御数字化、网络化、智能化能力和水平。要坚持加快构建国家水网,落实党中央、国务院《国家水网建设规划纲要》部署要求,适度超前开展水利基础设施网络建设,优化水利基础设施布局、结构、功能和系统集成,全面提升水资源统筹调配能力、供水保障能力、战略储备能力。要坚持实施国家“江河战略”,以流域为单元、水资源为核心、江河为纽带,强化流域统一规划、统一治理、统一调度、统一管理。要坚持保护传承弘扬中华水文化,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,大力推进水文化建设。

会议要求,部属系统各级党组织要组织全体党员干部职工开展多形式、分层次、全覆盖的学习研讨,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,扎实推动新阶段水利高质量发展,确保水利工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,牢牢扛起新时代治水政治责任,确保习近平总书记和党中央关于水利工作的各项决策部署在水利系统落地生根、开花结果。要精思细悟习近平总书记治水重要论述的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,掌握蕴含其中的道理学理哲理,切实提高履职尽责的能力和水平。要以好的作风振奋精神、激发斗志,不断满足人民群众日益增长的水安全、水资源、水生态、水环境、水文化需要,努力创造经得起历史和人民检验的治水实绩。要以钉钉子精神实施好推动新阶段水利高质量发展的各条路径,把学习成果转化为实实在在的治水成效,更加自觉地走好水安全有力保障、水资源高效利用、水生态明显改善、水环境有效治理的高质量发展之路。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征