所在位置:
形成狠抓落实的好局面(思想纵横)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2023-09-20 11:26:35 来源:人民网-人民日报
打印
     

 

习近平总书记在江苏考察时要求“在以学促干上取得实实在在的成效”,强调“形成狠抓落实的好局面,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,积极主动抓落实,聚合众力抓落实,以钉钉子精神抓落实,聚焦实际问题抓落实,在抓落实上取得新实效”。有了好的决策、好的蓝图,关键在落实。久久为功、驰而不息抓落实,工作才能取得实效。 

辩证唯物主义认为,全部社会生活在本质上是实践的。实干精神是我们党的优良传统和宝贵财富,也是一以贯之的政治要求。毛泽东同志强调,共产党员一定要有“认真实干”的精神,“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住”“一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利”。邓小平同志强调:“不干,半点马克思主义也没有。”习近平总书记强调:“空谈误国,实干兴邦”“大道至简,实干为要”,要求在察实情、出实招、求实效上下功夫,把工作抓实、基础打实、步子迈实,在力戒形式主义、官僚主义上取得明显实质性进展。 

抓落实能力是政治能力的重要体现。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,保证党的团结统一是党的生命。党员、干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做工作时自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,及时校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。确保各领域各方面贯彻落实不偏向、不变通、不走样,确保党的二十大精神不折不扣地落实到实际行动中,形成狠抓落实的好局面。 

形式主义是影响党员、干部抓落实的一大障碍。习近平总书记指出:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。”形式主义是党和人民事业的大敌,同党的性质宗旨和优良作风格格不入。在实际工作中,一些人仍存在“行动迟缓拖沓”慢落实,“合意者取之、不合意者弃之”选择性落实,“只求形式、不求结果”假落实,“敷衍塞责、推诿扯皮”不落实等现象,导致抓落实大打折扣,甚至走了样、落了空。党员、干部必须树立正确政绩观,多做打基础、利长远、出实效的事,扎扎实实深入实际、深入基层、深入群众,以实实在在的行动实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。同时,对那些不落实、假落实、慢落实、选择性落实的人和事,都要进行严肃问责,使真抓实干蔚然成风。 

世间事,作于细,成于严。抓落实就要明确谁来做、怎么做、何时做、按什么标准做、做到什么程度、什么时间做完等责任和要求,努力凝聚并不断增强工作合力,以绣花功夫把工作做扎实、做到位,避免出现谁都管、谁都不管和谁都干、谁都不干的现象。抓落实绝非一时一日之功,也不是一朝一夕能至。要以“马上就办、真抓实干”的态度、“踏石留印、抓铁有痕”的劲头、“锲而不舍、驰而不息”的精神,始终保持一抓到底、一刻不松的韧劲与斗志,才能真正见到成效、收到长效。 

《 人民日报 》( 2023年09月19日 09 版) 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征