所在位置:
科学客观评估主题教育实效要把握好“十个是否”
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2023-08-22 10:05:01 来源:学习时报
打印
     

 

当前,按照党中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育统一部署,第一批主题教育进入全面系统总结情况、科学客观评估实效的重要时间节点。习近平总书记在四川考察时专门强调“要对主题教育的实效进行科学、客观评估”,深刻阐述检验主题教育成效的内涵实质,鲜明指出评估主题教育实效的重要标准,为搞好第一批主题教育总结评估工作提供了重要遵循。

主题教育开展以来,习近平总书记高度重视、全程指导、示范引领,对开展好主题教育发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,深刻阐明主题教育重大意义、目标任务,深入阐释以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的内涵实质和实践要求。这些重要论述,既有对抓好党的思想建设、搞好党内集中教育规律性认识的新总结新提炼,也有加强和改进党的建设新思路新办法,是习近平总书记关于党的建设的重要思想的最新成果。要通过理论学习中心组、党支部“三会一课”等形式,组织党员干部系统学习、深入领会,深刻对照党中央关于主题教育的部署要求,不断深化对开展这次主题教育重大意义、目标任务、实践要求等问题的认识和把握,为善始善终、慎终如始搞好第一批主题教育,科学客观评估主题教育实效,凝聚广泛共识,打牢思想根基。

科学客观评估主题教育要充分认识、深刻把握“十个是否”的检验标准。习近平总书记指出,检验理论学习成效,要看党的创新理论是否入心见行、党员干部是否做到善思善用;检验调查研究成效,要看是否摸清社情民意、是否解决实际问题;检验推动发展成效,要看高质量发展是否有新突破、人民生活品质是否有新提升;检验检视整改成效,要看问题症结是否找准、整改整治是否到位;检验干部队伍教育整顿成效,要看思想不纯和组织不纯现象是否纠正、政治隐患是否消除。这“十个是否”检验标准,既聚焦主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,又是对主题教育重点措施落实情况、实践成效评价标准的具体化、体系化。科学客观评估主题教育实效,既要认真对照具体标准,也要注重运用系统思维,善于对标主题教育总要求和目标任务进行整体性评估、体系化评价。

“编筐编篓,重在收口。”这次主题教育确定了要着力解决6个方面的突出问题,包括理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律方面。科学客观开展主题教育总结评估,不能搞习惯性套用、机械化执行那一套,不能搞上下一般粗、左右一个样那一套,关键的是要坚持目标导向和问题导向相统一,对照6个方面的突出问题,紧密结合各自地方单位实际确定具体的评价指标。一方面要看检验标准有没有达到、达到了什么程度,另一方面也要看突出问题解决了没有、解决到了什么程度,真正把目标导向和问题导向统一起来,坚持有一说一、有二说二,真正用事实说话。注重开门抓评估,对于各项重点措施的成效特别是一些与群众利益密切相关、与党群干群关系紧密相连的方面,要让群众来打分、来评价,确保评估客观真实,为推动主题教育取得实效提供可靠依据。

形式主义、官僚主义是否得到有效解决,也是评估主题教育成效很重要的一个方面。要开好领导班子专题民主生活会和基层党组织组织生活会,结合学查改开展批评和自我批评,分析根源、对症下药,切实改出实效。同时,要提高政治站位,增强政治敏锐性,更加注重方式方法,坚决杜绝主题教育总结评估中的形式主义倾向和问题,用实实在在的成效维护主题教育的严肃性,为即将开展的第二批主题教育提供有益借鉴。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征