所在位置:
海河下游局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2023-09-19 17:00:46 来源:海河水利委员会
打印
     

 

 

9月18日,海河下游局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会,全面总结局系统主题教育开展情况,巩固深化主题教育成果,进一步统一思想、统一意志、统一行动,为加大力度、加快步伐贯彻“规范管理、加快发展”工作思路提供有力保障。局党委书记、局长徐长锁作主题教育总结,党委委员、副局长黄诚主持会议,党委委员、副局长张庆霞、唐祖华出席会议。海委第三巡回指导组组长郭胜利等有关同志到会指导。

徐长锁指出,主题教育开展以来,海河下游局紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风目标,加强组织领导,扎实推进落实,取得了实实在在的成效。一是坚持以学铸魂,夯实思想根基。全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强了坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉。二是坚持以学增智,提高能力才干。深入学习习近平总书记关于治水的重要论述精神,做好水旱灾害防御、重大水利工程建设、工程运行管理、水行政执法、水资源调度等重点工作;深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,坚决打赢防汛抗洪硬仗;深入推进调查研究,着力解决海河下游水利改革发展中的重大问题。三是坚持以学正风,涵养新风正气。扎实开展干部教育整顿和“作风提升年”专项行动,高质量开好专题民主生活会和组织生活会,突出重点开展专项整治,提升局属水利工程的数字化、网络化、智能化水平和水旱灾害防御能力。四是坚持以学促干,推动高质量发展。完整、准确、全面贯彻新发展理念,推进局属工程非汛期输水水价及输水费计收工作,攻关破解水利工程建设管理、工程运行管理、办公生活基础设施改善、单位文化建设等多个层面的问题,全局逐步形成上下左右协同发展、高效发展的良好局面。

徐长锁强调,要持续做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深化、内化、转化工作,不断巩固拓展主题教育成果,为海河下游水利高质量发展提供坚强政治、组织和思想保证。一要一如既往践忠诚,进一步铸牢坚定忠诚的政治品格。要始终把旗帜鲜明讲政治摆在首位,不断提升政治领悟力、政治判断力、政治执行力。二要一以贯之抓学习,进一步强化凝心铸魂的思想意识。要坚持不懈以习近平总书记关于治水的重要论述精神指导实践、推动工作,进一步完善习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署贯彻落实机制,从中练就谋事干事成事的基本功。三要一严到底转作风,进一步淬炼担当作为的干部队伍。要教育引导党员干部树立和践行正确权力观、政绩观、事业观,压紧压实全面从严治党政治责任,全面提振干事创业精气神。四要一心一意促发展,进一步夯实重点任务的工作成效。要锚定新阶段海河下游水利高质量发展目标,积极践行“六条实施路径”和“四个统一”要求,深入贯彻落实“规范管理、加快发展”工作思路,加快完善流域防洪工程体系,推进西河船闸、独流减河防潮闸除险加固前期工作,加快数字孪生五闸工作步伐,实施工程运行管理水平提升三年行动,复苏保护“三河”健康生命,提供优质水资源、健康水生态、宜居水环境、优秀水文化,扎实推进工程水费计收工作。

郭胜利代表海委第三巡回指导组充分肯定了海河下游局主题教育取得的成效。他指出,海河下游局党委准确把握主题教育的总要求,聚焦主题教育的具体目标,坚持问题导向和实践导向,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改相互融合、一体推进,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。他强调,一要强化理论武装,涵养准确识变之智。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身课题、永恒课题。二要站稳人民立场,牢记为民服务之本。始终坚持以人民为中心的政治自觉,切实担负起新时代治水兴水的职责使命。三要大兴调查研究,掌握科学应变之方。切实用好调查研究这个“传家宝”,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。四要严抓检视整改,扭住制约发展之根。坚持“当下改”与“长久立”相结合,推动主题教育整改整治成效巩固。五要加强队伍建设,深厚为党干事之功。树牢正确选人用人导向,为敢于担事、踏实做事撑腰鼓劲,为干部干事创业营造良好的环境。六要勇于自我革命,淬炼主动求变之勇。坚持全面从严治党永远在路上,层层压实管党治党政治责任,大力营造风清气正的政治生态。

海河下游局机关驻地各单位部门班子成员、局主题教育各指导组成员现场参会,五闸管处和建管局班子成员以视频形式参会。(机关党委 刘庆庆)

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专